Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana cara mengexport gambar coreldraw?

Apakah Anda memiliki desain artistik yang bagus di Corel draw dan berniat menggunakannya sebagai background gambar untuk komputer Anda? Atau berniat menggunakannya sebagai banner atau background untuk website atau header blogger Anda? Tapi tidak tahu bagaimana cara mengexport gambar coreldraw dari format (.cdr) ke (JPG, TIFF, BMP, EPS, PNG) format gambar atau foto? Oleh karena itu Anda telah memutuskan untuk mencetaknya untuk discan sehingga Anda dapat menggunakannya untuk tujuan yang Anda inginkan?

Bagaimana cara mengexport gambar coreldraw
Ektensi Coreldraw - Foto: Pixabay

Jangan khawatir lagi karena langkah-langkah tersebut hanya membuang-buang waktu, sumber daya, dan uang. Karena itu mereka tidak diperlukan karena sejauh yang saya prihatin dan Anda akan setuju dengan saya pada saat Anda membaca update ini dan memberikan percobaan. 

Saya telah memutuskan untuk berbagi dengan pembaca blog saya bagaimana cara mengekspor gambar pada corel draw (.cdr) ke format gambar hanya dalam beberapa langkah. 

Baca Juga : Bagaimana Cara Membuka File PSD?

Perhatikan, karya yang dikonversi akan memiliki ekstensi file (.jpg) yang menunjukkan bahwa itu telah diubah ke format gambar atau foto yang dapat digunakan untuk tujuan yang diinginkan. Selain itu, file yang dikonversi ini memiliki tampilan yang lebih baik daripada salinan yang discan dan dapat diedit, dipotong, diubah ukurannya, dikompresi, dll. 

Cara Mengexport gambar CorelDraw agar Tidak Pecah

Dengan menggunakan cara ini Anda dapat mengubah coreldraw menjadi gambar tanpa kehilangan kualitas, Termasuk PNG, JPG atau JPEG, dan Bitmap. Untuk itu ikuti saja langkah-langkah berikut:

  • Pertama Buka CorelDRAW ke PC Anda. Masukkan file yang berekstensi (.cdr) yang tersimpan di Disk Komputer ke CorelDraw menggunakan perintah Import (Ini tersedia di Menu File> Import, atau Anda dapat menggunakan pilihan seret dan lepas file. Setelah membuat atau mengimpor file, maka gunakan perintah Export dengan memilih Menu File> Export.
  • Kotak dialog Export berikutnya akan muncul, di sini Anda harus memilih ekstensi file sebelum mengexport. Jadi pilih format file yang diperlukan dari Save as type drop-down list. Misalnya, saya memilih ekstensi PNG - Portable Network Graphics (* .png) . Setelah memilih klik Export untuk melanjutkan.
  • Agar gambar tidak pecah saat di export silahkan ubah Quality menjadi "Highest" kemudian centang "Maintain Size".
  • Setelah itu pada bagian "Resolution" silahkan ubah resolusinya. Semakin tinggi semakin bagus agar gambar tidak pecah.
  • Terakhir, tekan tombol "OK".
  • Untuk memastikan hasilnya tidak pecah, silahkan anda buka gambar yang sudah export.

Cara Optimalkan Ukuran Gambar pada PNG dan JPG

Saat anda mengexport gambar coreldraw ke JPG dan PNG, harus anda tahu dulu pengaturan detail agar mendapatkan hasil gambar yang berkualitas tinggi. Berikut ini cara settingnya:

Pengaturan PNG

  • Color mode: Paletted (8-bit)
  • Color Palette: Optimized
  • Total Colors: 256 or 128
  • Dithering: Ordered (100%)
  • Transparency: Tidak dicentang (Anda juga dapat mengaktifkan pilihan ini jika Anda memiliki latar belakang transparan).

Pengaturan Lanjutan PNG:

Biarkan ini sebagai default, jika Anda tidak ingin mengurangi kualitas
  • Anti-aliased: Dicentang.
  • Embed color profile: Dicentang
  • Interlaced: Dicentang.

Transformation PNG.
  • Units: CorelDRAW mendukung kira-kira 15 tipe unit, jadi Anda dapat memilih unit yang ingin Anda gunakan. Misalnya, saya memilih unit Piksel karena gambar yang diekspor akan digunakan untuk Web, dan resolusi layar Komputer & Seluler terutama difokuskan pada piksel layar. Jika Anda ingin mengekspor gambar untuk keperluan lain, maka Anda harus memilih Inci, Milimeter, Sentimeter, Kaki, dll.
  • Width: Cukup masukkan ukuran Foto atau Gambar yang sesuai. Dan opsi lain biarkan apa adanya…
  • Height: Saya akan secara otomatis berubah ketika Anda memilih Lebar. Jika Anda mengubah Tinggi, Lebar akan diatur sesuai dengan Tinggi Foto.

Resolution: 300
  • Maintain aspect ratio: Centang.
  • Maintain Size: Jangan di centang.

Setelah menerapkan pengaturan yang diberikan, klik tombol OK untuk Menyimpan gambar ke Drive Komputer.

Pengaturan JPG

  • Color code: Pilih RGB Color (24-Bit), Jangan gunakan mode Warna CMYK karena ukuran gambar akan terlalu banyak diperbesar.
  • Matte: Jangan membuat perubahan apa pun.
  • Quality: Setel ke 100% karena format gambar JPG atau JPEG adalah format file lossy, jadi ketika Anda mengatur ini di bawah 100%, kualitas gambar juga akan berkurang.
  • Sub-Format: Set Default.
  • Blur: Biarkan apa adanya.

Pengaturan Lanjut JPG :
  • Anti-aliased: Centang kotak.
  • Color Settings: Pilih Use document color settings.
  • Embed Color Profile: Centang.
  • Progresive: Jangan centang.
  • Optimize: Aktifkan.

Transformasi JPG:
  • Units: Gunakan Piksel dari daftar, jauh lebih baik untuk Penerbitan Web. Untuk tujuan lain, Anda dapat memilih satuan Inci atau Sentimeter.
  • Widht: Untuk mengubah ukuran gambar atau Foto, masukkan nilai yang diperlukan. Ketinggian Foto akan diatur secara otomatis.
  • Height: Jangan ubah ini karena dapat disesuaikan menurut lebar gambar. Jika Anda membuat perubahan dalam hal ini, lebar foto juga akan diganti.
Resolution: 300
  • Maintain aspect ratio: Centang.
  • Maintain Size: Jangan di centang.
Nah, sekarang sudah tahukan bagaimana bagaimana cara mengexport gambar coreldraw dalam format lain. Jika anda punya masukan lain, silahkan taruh di bagian komentar.

Adapun soal-soal latihan yang sering diberikan guru kepada murid ataupun siswanya berikut ini beserta jawabannya.

Soal dan Kunci Jawban Corel Draw SMA

1. CorelDRAW adalah…..
a. Aplikasi Editor grafik vector
b. Aplikasi Browser Internet
c. Aplikasi Membuat animasi Flash
d. Aplikasi Berhitung
e. Aplikasi Membuat Program
Jawaban : A

2. Tombol pada keyboard untuk membuat grafik baru pada corelDRAW adalah...
a. Ctrl+O
b. Ctrl+N
c. Ctrl+X
d. Ctrl+Z
e. Ctrl+R
Jawaban: B

3. Bagaimana cara mengexport gambar corelDRAW ?
a. File → Import
b. File → Save
c. File → Export
d. File → Print
e. File → Exit
Jawaban : C

4. Rectangle Tool berfungsi untuk...
a. Membuat garis lurus
b. Membuat persegi atau persegi panjang
c. Membuat lingkaran atau Elips
d. Membuat segitiga atau segibanyak
e. Membuat gambar spiral
Jawaban : B

5. Sementara Elipse Tool berfungsi untuk...
a. Membuat persegi atau persegi panjang
b. Membuat segitiga atau segibanyak
c. Membuat gambar spiral
d. Membuat lingkaran atau elips
e. Membuat gambar 3D
Jawaban : D

6. Tombol pada keyboard untuk mengexport gambar adalah menekan...
a. Ctrl+E
b. Ctrl+Z
c. Ctrl+R
d. Ctrl+N
e. F5
Jawaban : A
7. Alat yang digunakan untuk membentuk berbagai objek garis artistic adalah…..
a. Artistic media tool
b. Shape Tool
c. Pen Tool
d. Zoom Tool
e. Crop Tool
Jawaban : A

8. Dimension Tool adalah alat untuk...
a. Membuat garis artistic
b. Membuat kurva
c. Membuat Tabel
d. Membentuk garis dimensi vertikal, horizontal, diagonal, dan sebagainya
e. Semua Benar
Jawaban : D

9. Alat yang digunakan untuk menarik, memindahkan objek adalah...
a. Pick Tool
b. Shape Tool
c. Envelope Tool
d. Berzier Tool
e. Eraser Tool
Jawaban : A

10. Ctrl+Z adalah shortcut pada keyboard untuk...
a. Save grafik CorelDRAW
b. Membuka lembar baru
c. Mengulangi langkah sebelumnya
d. Membuat text
e. Membuat gambar 3D
Jawaban : C

11. Sementara Ctrl+D adalah shortcut pada keyboard untuk...
a. Mengcopy gambar
b. Menduplikat gambar
c. Memotong gambar
d. Menyatukan gambar
e. Memisahkan gambar
Jawaban : B

12. Table tool digunakan untuk…..
a. Membuat Segitiga
b. Membuat Lingkaran
c. Mewarnai Grafis
d. Membuat Tabel
e. Membuat garis lurus
Jawaban : D

13. Polygon Tool digunakan untuk…..
a. Membuat Lingkaran
b. Mewarnai Grafik
c. Membuat Segi banyak
d. Membuat Persegi
e. Membuat Tabel
Jawaban : C 

14. Freehand tool adalah....
a. Alat yang digunakan untuk membentuk beragam garis lurus dan garis yang tidak beraturan secara bersamaan
b. Alat yang digunakan untuk membentuk berbagai objek garis artistik
c. Alat yang pemakaian pen tool hampir serupa dengan pemakaian bezier tool
d. Alat yang pemakaian polyline tool
e. Alat yang digunakan untuk membentuk beragam garis lurus atau garis yang tidak beraturan
Jawaban : E

15. F8 adalah shortcut pada keyboard untuk memunculkan ...
a. Berzier Tool
b. Shape Tool
c. Freehand Tool
d. Text Tool
e. Artistic Media Tool
Jawaban : D

16. Berikul ini adalah menu yang terdapat di aplikasi corel draw, kecuali...
a. File
b. View
c. Window
d. Table
e. Mailing
Jawaban : E

17. Untuk mengubah huruf text pada corelDRAW adalah menggunakan...
a. Font
b. Size
c. Zoom
d. Copy
e. Underline
Jawaban : A

18. Untuk membuat background bisa dipilih dari menu...
a. File
b. Layout
c. Page Setup
d. View
e. Arrange
Jawaban : B

19. Alat yang digunakan untuk membentuk garis dimensi vertikal, horizontal, diagonal, dan sebagainya adalah…..
a. Eyedropper Tool
b. Dimension tool
c. Table Tool
d. Basic shapes
e. Text Tool
Jawaban : B

20. Contour digunakan untuk…..
a. Membentuk sudut dari suatu objek gambar/teks
b. Membuat efek bayangan dari objek gambar/teks
c. Menimbulkan efek 3D dari suatu objek gambar/teks dengan cara mengubah warna sisinya
d. Menghilangkan efek 3D dari objek gambar
e. Membentuk garis 3D
Jawaban : C


Posting Komentar untuk "Bagaimana cara mengexport gambar coreldraw?"