guLRBJQPyCuSYRPqZdMMydRcpFvlejuB8nl2ZXCO

Soal Tema 6 Kelas 5 Panas dan Perpindahannya beserta kunci jawaban

Kali ini saya akan membuat Soal Tema 6 Kelas 5 Kurikulum 2013 Panas dan Perpindahannya.  Penilaian akhir tahun (PAT) atau Ulangan akhir semester (UAS) genap yang dilaksanakan pada sekitar bulan Mei sesuai dengan jadwal yang ditetapkan oleh Dinas Pendidikan. Kelas 5 jenjang Sekolah Dasar masih menggunakan Kurikulum 2013 (K13) dengan menggunakan pendekatan tematik terpadu.
Soal Tema 6 Kelas 5 Panas dan Perpindahannya beserta kunci jawaban
Soal Tema 6 Kelas 5 revisi 2018 (Sumber : Pixabay)

Soal Tema 6 Kelas 5 Panas dan Perpindahannya

Yang harus anda ketahui bahwa pada tema 6 Panas dan Perpindahannya, terdiri dari 3 subtema. Berikut Ketiga subtema:
  • Tema 6 subtema 1 - Suhu dan Kalor
  • Tema 6 subtema 2 - Perpindahan Kalor di Sekitar Kita
  • Tema 6 subtema 3 - Pengaruh Kalor terhadap Kehidupan
Sedikit penjelasan mengenai ketiga subtema diatas mencakup beberapa mata pelajaran, diantaranya: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP. Untuk dapat membuat siswa mempelajari ketiganya, kami akan membagikan kumpulan soal tematik yang berpedoman pada kisi-kisi soal tema 6 kelas 5.

Pilihan Ganda Soal Tema 6 Kelas 5

1. PBB mengesahkan hukum Konvensi Hak Hak Anak pada tanggal ....
    a. 2 November 1989
    b. 20 November 1989
    c. 2 November 1998
    d. 20 November 1998
Jawaban: B.

2. Setiap anak yang belajar di suatu lembaga pendidikan, baik formal maupun non formal disebut...
    a. mahasiswa
    b. siswa
    c. dosen
    d. sarjana
Jawaban : B

3. Hak anak mengenai identitas dirinya adalah hak anak dalam ....
    a. perlindungan
    b. keberlangsungan hidup
    c. berpartisipasi
    d. tumbuh kembang
Jawaban : B.

4. Hasil dari meringkas suatu teks disebut teks ....
    a. ringkasan
    b. laporan
    c. eksplanasi
    d. interpretasi
Jawaban: A.

5. Inti dari sebuah teks eksplanasi terdapat pada bagian ....
    a. pertanyaan umum
    b. kata pengantar
    c. aspek yang dilaporkan
    d. kalimat penutup
Jawaban: C.

6. Ide utama pada sebuah paragraf disebut ....
    a. kalimat penjelas
    b. pokok pikiran
    c. pikiran pengembang
    d. kalimat penjelas
Jawaban: B.

7. Di bawah ini yang bukan termasuk sumber energi panas adalah ....
    a. api
    b. air
    c. sinar matahari
    d. gas alam
Jawaban: A

8. Energi panas bisa timbul ketika dua buah benda saling ....
    a. berjauhan
    b. berdekatan
    c. bergesekan
    d. berhadapan
Jawaban: C.

9. Perpindahan panas dari sebatang besi yang dipanaskan di atas sebuah api yang menyala. Peristiwa tersebut merupakan contoh perpindahan panas secara ....
    a. konduksi
    b. konveksi
    c. koneksi
    d. radiasi
Jawaban: A

10. Lingkungan manusia terdiri dari lingkungan alam dan lingkungan ....
    a. kerja
    b. keluarga
    c. masyarakat
    d. hidup
Jawaban: C.

11. Jenis tanah, suhu dan curah hujan di suatu daerah atau tempat dapat mempengaruhi ....
     a. kebiasaan masyarakat
     b. sistem pemerintahan
     c. jenis tanaman yang tumbuh subur
     d. hobi masyarakatnya
Jawaban: C.

12. Tempat Pelelangan Ikan atau TPI dibangun oleh .....
     a. nelayan
     b. penjual
     c. kepala desa
     d. pemerintah setempat
Jawaban: D.

13. Tangga nada yang mempunyai 2 interval nada adalah ....
     a. diatonis
     b. pentatonis
     c. slendro
     d. pelog
Jawaban: A.

14. Tangga nada yang mempunyai 5 nada pokok adalah tangga nada ....
      a. diatonis
      b. mayor
      c. minor
      d. pentatonis
Jawaban: D

15. Lagu yang menggunakan tangga nada slendro mempunyai kesan ....
     a. sedih
     b. gembira
     c. kurang semangat
     d. lembut
Jawaban: B

Soal Essay tema 6 kelas 5 dan kunci jawaban

1. Setiap warga negara berhak memperoleh pendidikan. Hal ini di atur dalam UUD 1945 pasal ...
Jawaban : 31 ayat 1

2. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab oleh masing masing individu disebut ...
Jawaban : kewajiban

3. Air akan mendidih pada suhu .... derajat Celcius. 
Jawaban : 100 derajat celcius

4. Angin yang bertiup dari daratan menuju ke laut disebut angin ..
Jawaban : darat

5. Perpindahan panas tanpa melalui zat perantara disebut ...
Jawaban : radiasi

6. Setrika listrik merupakan alat elektronik yang cara kerjanya menggunakan prinsip perpindahan panas secara...
Jawaban : konveksi

7. Festival Mane'e adalah sebuah tradisi adat berupa penangkapan ikan yang dilakukan oleh masyarakat nelayan di daerah...
Jawaban : Sulawesi Utara

8. Festival adat Mane'e biasanya digelar pada bulan...
Jawaban : Mei atau Juni.

9. Bentuk atau formasi yang dibuat oleh penari saat pementasan tari disebut...
Jawaban : pola lantai

10. Pola lantai yang digunakan pada tari Pendet dari Bali adalah...
 Jawaban : garis lengkung

Itulah pembahasan mengenai Soal Tema 6 Kelas 5 revisi 2018, semoga membantu!

Baca Juga : Download Soal PTS/UTS Kelas 5 Semester 2 K13 Revisi 2019/2020
Related Posts

Related Posts

Posting Komentar