guLRBJQPyCuSYRPqZdMMydRcpFvlejuB8nl2ZXCO

Soal matematika SMP/MTS kelas 8 semester 1

Soal matematika SMP/MTS kelas 8 semester 1 - Untuk rekan-rekan guru SMP / MTS yang sebentar lagi akan memasuki akhir semester 1 (Ganjil), tentu akan disibukkan dengan membuat soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau di kurikulum 2013 dinamakan PAS (Penilaian Akhir Semester).
soal matematika SMP/MTS kelas 8 semester 1
Pada kesempatan ini saya akan berbagi Soal matematika SMP/MTS kelas 8 semester 1 yang mungkin dapat dijadikan bahan referensi untuk Penilaian Akhir Semester atau Ujian Akhir Semester terkhusus pelajaran Matematika SMP Kelas 7 Semester ganjil .

II. Pilihan ganda Soal matematika SMP/MTS kelas 8 semester 1

1. Dibawah ini manakah rumus untuk luas dan keliling lingkaran adalah …
a. L = Л x r dan K = 2 x Л x r
b. L = Л x r x r dan K = 2 x Л
c. L = K = 2 x Л x r dan Л x r²
d. L = K = Л x d dan Л x r

2. Jam dinding bundar berdiameter 28 cm. Sekitar jam dinding adalah …. cm.
a. 86
b. 88
c. 90
d. 92

3. Diketahui bahwa keliling lingkaran adalah 154 cm. Jari-jari lingkaran adalah …. cm
a. 24
b. 24,5
c. 25
d. 25,5

4. Kertas bundar dengan keliling 616 cm. Diameternya adalah …. cm
a. 196
b. 198
c. 206
d. 212

5. Lia memiliki hulahop dengan keliling 210 cm. Jari-jari hulahop Lia adalah …. cm
a. 28
b. 30
c. 32
d. 35

6. Luas lingkaran adalah 2,464 cm². Lingkaran lingkaran adalah …. cm
a. 168
b. 174
c. 176
d. 182

7. Lihat gambar dibawah ini!
Area dan keliling bangunan di atas …
a. Luas bangunan = 481.15 cm², keliling = 85 cm
b. Luas bangunan = 481.25 cm², keliling = 90 cm
c. Luas bangunan = 481,50 cm², keliling = 92 cm
d. Luas bangunan = 481.75 cm², keliling = 95 cm

8. Taman bundar dengan keliling 3.850 m. Diameter taman adalah …. m.
a. 1200
b. 1.220
c. 1.225
d. 1.230

9. Tentukan keliling bangun di bawah ini adalah …. cm.
a. 70,5
b. 80
c. 80,5
d. 81

10. Luas gambar di bangunan nomor 9 adalah …. cm²
a. 259,815
b. 259,875
c. 259,915
d. 259,925

11. Ibu membuat taplak meja bundar dengan diameter 1,4 m. Setelah selesai, sang ibu mengukur keliling taplak meja dan ternyata panjangnya … meter.
a. 3,5
b. 3,75
c. 4
d. 4.15

12. Medan melingkar dengan diameter 60 m. Harun berlari mengelilingi lapangan tiga kali. Kemudian jarak yang ditempuh Harun adalah … meter.
a. 562,5
b. 565,2
c. 565,5
d. 565,8

13. Sepeda motor memiliki roda dengan jari-jari 35 cm yang berputar 5.000 kali. Berapa jarak motor harus menempuhnya adalah …. km
a. 11
b. 12,5
c. 14
d. 15

15. Berapakah keliling bangunan gambar dibawah ini…
a. 36
b. 38
c. 40
d. 42

16. Luas gambar pada Gambar 14 adalah sekitar ….
a. 55
b. 56,5
c. 57,5
d. 57,75

17. Jika sebuah lingkaran memiliki diameter 50 cm, kelilingnya adalah …. cm.
a. 157
b. 160
c. 162
d. 168

18. Roda sepeda memiliki jari-jari 35 cm. Saat motor mengendarai, roda berputar 30 kali. Jarak tempuh dengan sepeda adalah …. m.
a. 60
b. 65
c. 66
d. 70

19. Meja bundar mempunya keliling 132 cm. Permukaan meja adalah …. cm²
a. 1.386
b. 1.396
c. 1,416
d. 1.426

20. Kolam renang bundar memiliki diameter 40 meter. Kolam renang dikelilingi oleh jalan setapak selebar 1 meter. Area jalan adalah …. m²
a. 128
b. 130
c. 135
d. 140

Kunci jawaban

1. C       11. C
2. B       12. B
3. B       13. A
4. A       14. C
5. D       15. D
6. C       16. A
7. B       17. C
8. B       18. A
9. A       19. C
10. B     20. B

Sekian pembahasan tentang Soal matematika SMP/MTS kelas 8 semester 1, semoga bermanfaat.
Related Posts

Related Posts

Posting Komentar