Soal matematika kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2

Pada materi hari ini kita akan membahas seputar contoh soal matematika kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2 2020 lengkap dengan jawabannya pada bagian terakhir pembahasan ini.
Soal matematika kelas 12

Contoh Soal matematika kelas 12 SMA/SMK/MA

Contoh soal matematika merupakan kumpulan soal-soal yang sangat berguna untuk melatih anak-anak sesuai dengan umur mereka, Dan pada pembahasan kali ini kita akan mengulas tentang Soal matematika Kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2.

Semoga dengan adanya contoh soal latihan matematika ini anak-anak bisa lebih berpikir dengan sendiri dan dapat menimbulkan jiwa rasa ingin tahu pada pelajaran matematika ini, Bagi orang tua agar lebih bisa membimbing anak-nya dengan sabar agar anak dapat lebih memahami tentang matematika.
Berikut ini adalah beberapa contoh soal matematika dalam membantu anak-anak untuk belajar :

I. Beri tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau pada jawaban yang paling benar!

1. Diberi segitiga ABC dengan panjang AB = BC. Panjang sisi AB adalah 6 cm dan sudut ABC adalah 120o. Panjang sisi AC.
A. 6√8
B. 6/6
C. 6/5
D. 6/3
E. 6√2
Jawaban: B

2. Jika x dan y adalah solusi dari sistem persamaan 4x + y = 9 dan x + 4y = 6, maka nilai 2x + 3y.
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
Jawaban: D

3. Diketahui bahwa balok ABCD EFGH dengan panjang AB = 6 cm, BC = 4 cm dan AE = 3 cm, jarak dari D ke F.
A. √61 cm
B. √72 cm
C. 52 cm
D. 25 cm
E. 13 cm
Jawaban: B

4. Persamaan garis vertikal dengan 2x – 3y + 8 = 0 dan melalui titik (-3.2) adalah.
A. -2x + 3y-12 = 0
B. 3x + 2y + 5 = 0
C. 3x + 2y-13 = 0
D. 2x + 3y = 0
E. 3x + 2y = 0
Jawaban: E

5. Harga satu piring adalah dua kali lipat harga satu gelas. Jika harga untuk 6 piring dan 14 gelas adalah Rp 39.000,00, maka harga untuk 1 lusin gelas.
A. Rp.9000
B. Rp12.000
C. Rp16.000
D. Rp18.000
E. Rp 20000
Jawaban: E

6. Peluru ditembakkan ke atas pada kecepatan awal vo m / detik. Ketinggian lantai setelah t detik dinyatakan oleh fungsi h (t) = 100 + 40t – 4t2. Tinggi maksimum yang bisa dicapai bola adalah.
A. 400 m
B. 300 m
C. 200 m
D. 100 m
E. 50 m
Jawaban: D

7. Lima siswa diberi tugas mengamati jumlah hama wereng di sebidang tanaman padi selama seminggu. 18 jangkrik ditemukan pada hari kedua dan 4.374 jangkrik pada hari terakhir. Jika perkembangan hama wereng mengikuti pola garis geometris, ekor wereng ditemukan pada hari ke 5.
A. 200
B. 268
C. 340
D. 400
E. 486
Jawaban: B

8. Kemampuan petani untuk mengolah sampah menjadi kompos dari hari ke hari semakin baik. Pada hari pertama ia mampu mengolah 2 m3 sampah, pada hari kedua 5 m3 sampah dan pada hari ketiga 8 m3 sampah. Pada hari ke 10, petani dapat memproses limbah berikut.
A. 29 m3
B. 56 m3
C. 100 m3
D. 155 m3
E. 16029 m3
Jawaban: C

9. Diagram berlawanan menunjukkan warna favorit seorang siswa kejuruan. Jika jumlah siswa yang menyukai warna hijau adalah 19, maka jumlah siswa yang suka warna biru.
A. 20
B. 21
C. 22
D. 23
E. 24
Jawaban: C

Baca Juga : Soal Matematika Kelas 10

10. Persamaan grafik fungsi kuadrat dalam ilustrasi di seberang adalah.
A. Y = -x2 + 4x + 5
B. Y = 5 – 4x – x2
C. Y = -x2 – 4x + 5
D. Y = x2 – 2x + 5
E. Y = -x2 + 2x + 5
Jawaban: A

11. Sistem ketidaksetaraan yang diketahui x + 2y ≤ 10; 3x + 2tn ≤ 18; x≥0, y≥0. Nilai maksimum untuk fungsi objektif f (x, y) = 3x + 5y adalah.
a. 18
B. 25
C. 27
D. 29
e. 502
Jawaban: B

12. Persamaan garis lurus melalui titik (8, 0) dan (0, 6) adalah.
A. 8x + 6 y = 48
B. 6x + 8y = 48
C. 8x + 6th> 48
D. 6x + 8tahun <48
E. 6x -8y = 483
Jawaban: E

13. Persimpangan antara garis x + y = 10 dan garis x -2y = 4 adalah.
A. (8, 2)
B. (2, 8)
C. (-8, 2)
D. (-8, -2)
E. (8, -2)
Jawaban: D

14. Nilai maksimum f (x, y) = 3x + 2y dalam kisaran solusi sistem ketidaksetaraan linear 4x + 3y≤ 12, 2x + 6y≤ 12, x≥0, y≥0 adalah.
A. 18
B. 9
C. 8
D. 26 / 3
E. 25 / 35
Jawaban: A

15. Nilai minimum dari fungsi f (x, y) = 8x + 6y di bidang solusi sistem ketidaksetaraan linear 2x + y ≥ 30, x + 2y ≥ 24, x ≥ 0, y ≥ 0 adalah.
A. 192
B. 180
C. 142
D. 132
E. 726
Jawaban: D

16. Pedagang kaki lima memiliki modal Rp1.000.000,00 untuk membeli 2 jenis celana. Celana masing-masing seharga Rp 25.000 dan celana pendek seharga Rp 20.000. Maksimal 45 kantong untuk membuang sampah. Jika jumlah celana adalah x dan jumlah celana adalah y, sistem ketimpangan terpenuhi .
A. 5x + 4y ≤ 400; x + y ≤ 400; x ≥ 0; y ≥ 0
B. 4x + 5thn ≤ 400; x + y ≤ 400; x ≥ 0; y ≥ 0
C. 5x + 4thn ≤ 200; x + y ≤ 45; x ≥ 0; y ≥ 0
D. 4x + 5thn ≤ 200; x + y ≤ 45; x ≥ 0; y ≥ 0
E. 5x + 4thn ≤ 45; x + y ≤ 200; x ≥ 0; y ≥ 07
Jawaban: B

Baca Juga : Soal Bahasa indonesia kelas 11 SMA semester 2

17. Perusahaan pelayaran memiliki jenis gerobak, yaitu Tipe I dan II, gerobak Tipe I memiliki kapasitas 12 m3, sedangkan gerobak Tipe II memiliki kapasitas 36 m3. Pesanan bulanan rata-rata adalah lebih dari 7.200 m3, sedangkan biaya per pengiriman adalah 400.000 IDR untuk kendaraan Tipe I dan 600.000 IDR untuk kendaraan Tipe II. Biaya di atas menghasilkan pendapatan bulanan rata minimal Rp 200.000.000. Model matematika yang tepat dari masalahnya adalah.
A. + 3y ≥ 600, 2x + 3y ≥ 1000, x≥ 0, y ≥ 0
B. x + 3y ≥ 600, 2x + 3y ≤ 1000, x≥ 0, y ≥ 0
C. x + 3y ≥ 400, 2x + 3y ≥ 2000, x≥ 0, y ≥ 0
D. x + 3y ≥ 400, 2x + 3y ≤ 2000, x≥ 0, y ≥ 0
E. x + 3y ≥ 800, 2x + 3y ≥ 1000, x≥ 0, y ≥ 0
Jawaban: E

18. Petani ikan hias memiliki 20 kolam dan dapat memasok koki dan ikan koi. dengan hingga 24 koki ikan dan hingga 36 ikan koi. maka angka maksimum adalah 600. dan model matematika diperlukan.
A. + y ≥ 20, 3x + 2y ≤ 50, x≥ 0, y ≥ 0
B. x + y ≥ 20, 2x + 3y ≥ 50, x ≥ 0, y ≥ 0
C. x + y ≤ 20, 2x + 3y ≥ 50, x≥ 0, y ≥ 0
D. x + y ≤ 20, 2x + 3y ≤ 50, x ≥ 0, y ≥ 0
E. x + y ≤ 20, 3x + 2y ≥ 50, x ≥ 0, y ≥ 09.
Jawaban: C

19. zidan adalah pembuat roti travel. Dia akan membeli roti tipe A dan tipe B. Harga untuk sepotong roti tipe A adalah Rp3.000,00 dan harga untuk sepotong roti B adalah Rp3.500. zidan memiliki keranjang dengan kapasitas 100 potong roti dan memiliki modal Rp 300.000,00. Jika x menunjukkan jumlah jenis roti A dan y menunjukkan jumlah jenis roti yang dibeli, sistem ketidaksetaraan yang harus dipenuhi adalah.
A. 6x + 7y ≥ 600, x + y ≥ 100, x≥ 0 dan y ≥ 0
B. 7x + 6y ≥ 600, x + y ≥ 100, x≥ 0 dan y ≥ 0
C. 9x + 7y ≤ 600, x + y ≤ 100, x≥ 0 dan y ≥ 0
D. 6x + 7y ≤ 600, x + y ≤ 100, x ≥ 0 dan y ≥ 0
E. 7x + 6y ≤ 600, x + y ≤ 100, x≥ 0 dan y ≥ 0
Jawaban: A

20. Penjual buah menjual dua jenis buah, yaitu mangga dan lengkeng. Dia membeli mangga seharga 12.000 rupee per kilogram dan menjualnya dengan harga 16.000 rupee per kilogram. Dia membeli buah lengkeng dengan harga 9.000 rupee per kilogram dan menjualnya dengan harga 12.000 rupee per kilogram. Modal yang dimilikinya adalah Rp1.800.000,00, sedangkan mobilnya hanya bisa menampung 175 kilogram buah.

Keuntungan maksimum yang bisa dia dapatkan adalah.
A. Rp.400,000.00
B. Rp500.000,00
C. Rp 600.000,00
D. Rp700.000
E. Rp775,000,0018

Jawaban: C

Sekian materi latihan Soal matematika kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2, semoga bermanfaat.

0 Response to "Soal matematika kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2"

Post a Comment

Silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel