Soal Kimia kelas 12 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013

Soal Kimia kelas 12 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 - Pada kesempatan ini saya akan berbagi Soal Kimia kelas 12 SMA semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 beserta dengan jawabannya yang mungkin dapat dijadikan bahan referensi untuk Penilaian Akhir Semester atau Ujian Akhir Semester terkhusus mata pelajaran Kimia kelas 12 SMA/SMK/MA .
Soal Kimia kelas 12

Soal Kimia kelas 12 SMA/SMK/MA

Mata Pelajaran Kimia merupakan salah satu pelajaran yang wajib abgi siswa kuasai, terutama anak IPA. Sebab mata pelajaran ini masuk dalam ujian Nasional. Oleh karena itu, para siswa harus betul memahami dan menguasai materi kimia ini.

Para siswa tidak perlu menjadikan mata pelajaran ini sebagai sesuatu yang danggap sulit. Tetap rileks dan persiapkan mulai dari sejak dini untuk mempermudah dalam menghadapi ujian nasional. Karena materi yang diambil mulai dari kelas 1, 2, dan 3. Maka dari itu, kami akan memberi materi contoh soal Kimia yang bisa dijadikan bahan latihan ujian nasional dan juga bisa dijadikan sebagai bahan UAS/UTS/PTS/UN.

Berikut ini contoh Soal Kimia kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2 tahun pelajaran 2020/2021, beserta kunci jawabannya.

I. Pilih jawaban yang paling benar dibawah ini!

 1. Tekanan pada saat uap dan komponen larutan yang tidak menguap dan berada dalam kesetimbangan disebut...
a. Tekanan uap larutan
b. Tekanan uap jenuh larutan
c. Tekanan parsial
d. Tekanan osmotik
e. Tekanan gas
Jawaban : B

2. Larutan yang mengandung 3 gram zat non elektrolit dalam 100 gram air (Kf air = 1,86°C/m) membeku pada suhu -0,279°C. Massa molekul relatif zat tersebut adalah...
a. 200
b. 95
c. 300
d. 100
e. 132
Jawaban : A

3. Hasil reaksi untuk  elektrolisis pada larutan Na_{2}SO_{4} dengan elektrode Pt adalah...
a. Na^{+} dan OH^{-}
b. OH^{-}, {SO_{4}}^{2-},O_{2}
c. H_{2}O, {SO_{4}}^{2-},O_{2}
d. H^{+}, OH^{-}, H_{2}, dan O_{2}
e. {SO_{4}}^{2-},H_{2}O
Jawaban : D

4. Sel yang membutuhkan energi listrik agar reaksi dapat berlangsung adalah...
a. Sel volta
b. Sel elektrolisis
c. Sel galvani
d. Sel elektrokimia
e. Sel kimia
Jawaban : B

5. Unsur gas mulia yang bersifat radioaktif sehingga sinar yang dipancarkan dapat digunakan dalam terapi kanker adalah...
a. Xenon
b. Neon
c. Argon
d. Radon
e. Helium
Jawaban : D

6. Dibawah ini merupakan kegunaan senyawa yang mengandung unsur Klorin, kecuali...
a. Sebagai bahan pengawet kayu
b. Sebagai elektrolit pengisi baterai
c. Sebagai pupuk untuk tanaman
d. Sebagai bahan pemutih (bleaching agent)
e. Sebagai pelapis besi
Jawaban : A

7. Perhatikan ciri-ciri unsur dibawah ini :
I. Reaktif bila bereaksi dengan air
II. Mudah mengalami reaksi reduksi
III. Reduktor kuat
IV. Memberikan warna nyala yang khas

Diantara sifat-sifat diatas, yang merupakan sifat unsur alkali adalah...
a. I,II,III
b. II,IV
c. Semua Benar
d. I,III,IV
e. Tidak ada Jawaban yang benar
Jawaban : D

8. Proses pembuatan Magnesium dari air laut yang dicampur dengan CaO sehingga magnesium
diendapkan menjadi Mg(OH)_{2} adalah...
a. Proses Kontak
b. Proses Haber Bosch
c. Proses Downs
d. Proses Gravimetri
e. Proses biokimia
Jawaban : C

9. Unsur periode ketiga yang bersifat metaloid adalah...
a. Natrium
b. Silika
c. Klorin
d. Magnesium
e. Argon
Jawaban : B

10. Pasangan hidroksida yang bersifat asam adalah...
a. NaOH dan S(OH)_{6}
b. Mg(OH)_{2} dan Al(OH)_{3}
c. Si(OH)_{4} dan P(OH)_{5}
d. S(OH)_{6} dan Mg(OH)_{2}
e. NaOH dan NaCl
Jawaban : C

11. Alasan yang tepat terhadap kemampuan unsur transisi periode keempat dapat membentuk senyawa dengan warna yang khas adalah..
a. Karena unsur tersebut merupakan unsur logam
b. Karena subkulit 3d tidak terisi penuh
c. Karena ikatan unsur transisi dengan unsur lain sangat kuat
d. Tidak ada Jawabanan yang tepat
e. Karena unsur tersebut merupakan unsur amfoter
Jawaban : B

12. Logam transisi yang keberadaannya paling melimpah di alam adalah...
a. Mangan
b. Nikel
c. Zink
d. Ferrum
e. Platina
Jawaban : D

13. Reaksi penggabungan inti-inti atom ringan menjadi inti atom yang lebih berat dinamakan reaksi...
a. Reaksi fusi
b. Reaksi fisi
c. Reaksi subtitusi
d. Reaksi adisi
e. Reaksi eliminasi
Jawaban : A

14. Unsur _{}^{222}\textrm{Rn} meluruh hingga tersisa 25% selama 2 minggu. Waktu paruh untuk unsur tersebut adalah...
a. 14 hari
b. 7 hari
c. 28 hari
d. 2 minggu
e. 21 hari
Jawaban : B

15. Reaksi alkohol dengan asam karboksilat disebut dengan reaksi...
a. Saponifikasi
b. Hidrasi
c. Esterifikasi
d. Eliminasi
e. Transformasi
Jawaban : C

16. Oksidasi alkohol primer dengan aldehida menggunakan oksidator dan dalam lingkungan asam dapat menghasilkan senyawa...
a. Keton
b. Ester
c. Asam alkanoat
d. Eter
e. Alkil alkanoat
Jawaban : C

     senyawa kimia 
17. Nama IUPAC untuk senyawa dengan gugus OH seperti di atas adalah...
a. Metilbenzena
b. Hidroksibenzena
c. Toluena
d. Metoksibenzena
e. Fenol
Jawaban : B

18. Dihaloalkana dapat disintesis dengan cara mengadisi alkena dengan senyawa...
a. X_{2}
b. HX
c. MxXy
d. XxOy
e. XO
Jawaban : A

19. PVC (Polivinil Klorida) merupakan polimer yang terbentuk melalui proses polimerisasi adisi dari monomer...
a. Kloroetana
b. Viniletana
c. Polietana
d. Polikloro etana
e. Floroetana
Jawaban : A

20. Uji biuret yang merupakan uji bagi zat yang mengandung ikatan peptida. Uji ini positif jika hasil pengujian menunjukkan...
a. Warna merah bata
b. Warna biru
c. Warna ungu
d. Warna hitam
e. Warna jingga

Jawaban : C

Demikian pembahasan tentang Soal Kimia kelas 12 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013, semoga bermanfaat.

0 Response to "Soal Kimia kelas 12 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013"

Post a Comment

Silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel