-->

Soal Kimia kelas 11 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013

    Soal Kimia kelas 11 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 - Pada kesempatan ini saya akan berbagi Soal Kimia kelas 11 SMA semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 beserta dengan jawabannya yang mungkin dapat dijadikan bahan referensi untuk Penilaian Akhir Semester atau Ujian Akhir Semester terkhusus mata pelajaran Kimia kelas 11 SMA/SMK/MA .
    Soal kimia kelas 11

    Soal Kimia kelas 11 SMA/SMK/MA

    Mata Pelajaran Kimia merupakan salah satu pelajaran yang wajib abgi siswa kuasai, terutama anak IPA. Sebab mata pelajaran ini masuk dalam ujian Nasional. Oleh karena itu, para siswa harus betul memahami dan menguasai materi kimia ini.

    Para siswa tidak perlu menjadikan mata pelajaran ini sebagai sesuatu yang danggap sulit. Tetap rileks dan persiapkan mulai dari sejak dini untuk mempermudah dalam menghadapi ujian nasional. Karena materi yang diambil mulai dari kelas 1, 2, dan 3. Maka dari itu, kami akan memberi materi contoh soal Kimia yang bisa dijadikan bahan latihan ujian nasional dan juga bisa dijadikan sebagai bahan UAS/UTS/PTS/UN.

    Berikut ini contoh Soal Kimia kelas 11 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2 tahun pelajaran 2020/2021, beserta kunci jawabannya.

    I. Pilih jawaban yang paling benar dibawah ini!

    1. Sebuah pabrik menerima panas 90 kJ dan dikenai 100 kJ. Berapa banyak perubahan energi dalam sistem?
    a. +10 kJ
    b. -10 kJ
    c. -190 kJ
    d. +190 kJ
    e. + 90 kJ
    Jawab: D

    2. Diketahui:
    • = H ° f CH 3 OH (1) = -238,6 kJ / mol
    • ° H ° f CO2 (g) = -393,5 kJ / mol
    • ∆H ° f H2O (l) = -286 kJ / mol
    Dari data di atas, apa entalpi metanol pembakaran standar.
    a. -238,6 kJ / mol
    b. -479,5 kJ / mol
    c. -726,9 J / mol
    d. -441 kJ / mol
    e. -632 kJ / mol
    Jawab: C

    3. Di bawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran konsentrasi, kecuali.
    a. Ketika reagen ditambahkan, keseimbangan bergeser ke produk
    Ketika volume berkurang, keseimbangan bergeser ke arah segmen yang memiliki jumlah mol
    c. Saat tekanan ditambahkan, keseimbangan bergeser ke arah jumlah segmen
    Ketika suhu dinaikkan, keseimbangan bergeser ke arah reaksi endotermik
    e. Saldo tidak terpengaruh oleh kenaikan atau penurunan volume
    Jawab: B

    4. Berapa pH HCl dengan konsentrasi 0,06 M?
    a. 2
    b.2 + log 3
    c. 2 log 3
    d.2-log 6
    e. 2 log 3
    Jawab: D

    5. Keadaan di mana asam dan basa bereaksi tepat dalam proses titrasi disebut.
    a. Titik yang setara
    b) Titik akhir titrasi
    c. Titik kritis
    Tampilan d.Point berubah warna
    e. titik didih
    Jawab: A

    6. Komponen dari solusi buffer adalah.
    a. Asam kuat dan lemah
    b) Basis kuat dan basis lemah
    c. Basa dan garam kuat
    D. Asam lemah dan garam
    e) Asam kuat dan basa kuat
    Jawab: D

    7. Zat di bawah ini yang sepenuhnya terhidrolisis dalam air adalah.
    a. barium
    b.Ammoniumcarbonat
    c. sodium
    d.Ammoniumsulfat
    e. natrium klorida
    Jawab: B

    8. Nama koloid untuk fase terdispersi gas dan fase terdispersi cair adalah.
    a. Aerosol cair
    Aerosol padat
    c. busa
    d.Emulsion
    e. Sol
    Jawab: C

    9. Produksi koloid dengan kondensasi berikut, kecuali.
    a. reaksi redoks
    B. hidrolisis
    c. Dekomposisi ganda
    d.Peptisasi
    e. reaksi netralisasi
    Jawab: D

    10. Friedrich Wohler telah menunjukkan bahwa senyawa organik dapat dibuat dari senyawa anorganik. Penemuan ini didasarkan pada percobaan di mana urea dari.
    a. perak klorida
    b. amonium klorida
    c. amonium cyanate
    d. Penguapan urin pada mamalia
    e. formalin
    Jawab: C

    11. Rumus struktural senyawa dikenal sebagai berikut:
    1CH3 – 2CH – 3CH = 4CH – 5CH3 I I 6CH2 – 7CH3 8CH3
    Ikatan rangkap dalam koneksi terletak di antara angka-angka ordinal … dan.
    a. 1.2
    b. 2.7
    c. 3.4
    d. 5.9
    e. 7.8
    Jawab: C

    12. Hidrokarbon adalah senyawa yang terdiri dari:
    a. Unsur karbon dan hidrogen
    b. elemen atom dan molekul
    c. Unsur dan senyawa yang dicampur
    d. Campuran NaCl dan yodium
    e. Oksigen dan lithium
    Jawab: A

    13. Hidrokarbon tak jenuh dibagi menjadi:
    a. Butana dan propana
    b. Alkana dan alkalin
    c. Alken dan alkena
    d. Alkana dan alkena
    e. hanya alkana
    Jawab: C

    14. Formula kimia butana adalah.
    a. CH6
    b. C3H8
    c. C4H10
    d. C2H6
    e. C
    Jawab: C

    15. Formula kimia Etan adalah:
    a. CH4
    b. CH6
    c. C2H6
    d. C2HO
    e. C
    Jawab: C

    16. Formula umum untuk alkana adalah:
    a. CnH2n
    b. CnHn + 2
    c. CnH2n + 2
    d. C n H n
    e. CH
    Jawab: C

    17. Sepasang zat di bawah mana kelas senyawa hidrokarbon terletak.
    A. C2H6 dan C12H22O11
    B. CH4 dan C2H4
    C. C2H4 dan C6H1206
    D. CO2 dan H2O
    E. CH4 dan CO2
    Jawab: B

    18. Nama IUPAC dari koneksi berikut
    CH3-CH2-CH2-CH2-CH3 adalah.
    A. Metana
    B. Ethan
    C. Propana
    D. butane
    E. Pentane
    Jawab: E

    19. Nama pasti dari koneksi ini adalah:
    • CH3-CH-CH2-CH2-CH3
    • CH2-CH3
    A. n Heptana
    B. 2-etilpentana
    C. 4-methylhexane
    D. 3-metilheksana
    E. 2-propylbutane
    Jawab: D

    20. Nama-nama yang mematuhi aturan nomenklatur alkana adalah.
    A. 1,4-dimethylheptane
    B. 4-ethyl-5-methylheptane
    C 3,4-dietilheksana
    D. 3,3,6-trimethylheptane
    E. 1,3-dimethylhexane
    Jawab: C

    21. CH3CH2Cl reaksi → CH2 = CH2 + HCl berarti reaksi.
    A. Substitusi
    B. ulangan
    C. Polimerisasi
    D. Eliminasi
    E. Oksidasi
    Jawab: D

    22. Dengan nama ini, hidrokarbon alkana yang tidak memenuhi aturan IUPAC adalah.
    A. 2-metilpentana
    B. 3-metil-3-etiloktana
    C. 2,2-Dimethylbutane
    D. 3-ethyl-5-methylheptane
    E. 2,3-dimethylhexane
    Jawab: B

    23. Nama yang benar untuk koneksi ini adalah ….
    CH C-CH2-CH3 adalah …
    A. 1-Butuna
    B. 2-Butuna
    C. 1- butena
    D. 2-butena
    E. Butuna
    Jawab: A

    24. Reaksi kimia sebagai berikut:
    • C (s) + O 2 (g) → CO 2 (g)? H ° = -393,5 kJ
    • H 2 (g) + 1/2 O 2 (g) → H 2 O (g)? H ° = -283,8 kJ
    • 2C (g) + H 2 (g) → C 2 H 2 (g)? H ° = +226,7 kJ
    Berdasarkan reaksi di atas, panas reaksi meningkat
    C 2 H 2 (g) + 5/2 O 2 (g) → H 2 O (g) + 2 CO 2 (g) adalah.
    A. -1.297,5 kJ
    B. +1.297,5 kJ
    -906,0 kJ
    D. -727.9 kJ
    E. + 274.5 kJ
    Jawab: A

    25. Panas netralisasi adalah 120 kkal / mol, maka panas netralisasi adalah 100 ml HCl 0,1 M dengan 150 ml NaOH 0,075.
    A. 12 kal
    B. 120 kal
    C. 2.400 cal
    D. 1.200 cal
    E. 2.400 kal
    Jawab: D

    26. Reaksi yang diketahui:
    • C2H4 (g) + X2 (g) → C2H4X2; ∆H = -178 kJ
    • Jika mengikat energi (kJ mol-1)
    • C = C = 614 C – C = 348
    • CH = 413 X – X = 186
    Tentukan energi pengikat C – X.
    A. 315 Kj
    B. 313 KJ
    C. 354 KJ
    D. 355 KJ
    E. 321 KJ
    Jawaban: A

    27. Persamaan termokimia:
    HI (g) → ½H2 (g) + ½I2 (s) ΔH = – 6.0 kkal
    H2 (g) → 2H (g) ΔH = 104 kkal
    I2 (g) → 2I (g) ΔH = 56 kkal
    I2 → I2 (g) ΔH = 14 kkal
    Harga ΔH untuk H (g) + I (g) → HI (g) …

    A. – 60 kal
    B. – 35 kkal
    C. 31 cal
    D. 35 kal
    E. 70 kal
    Jawab: A

    28. Dalam percobaan, 3 liter air dipanaskan sehingga suhu air naik dari 250 ° C menjadi 720 ° C. ketika kepadatan air= 1 g mL-1 dan panas spesifik air = 4.2 Jg-1 0C-1, ∆H menentukan reaksi pemanasan.
    A.592,2Kj
    B. 582.2
    C 534.3
    D. 567.8
    E. 543.8
    Jawab: A

    29. Persamaan termokimia yang dikenal:
    • 2H 2 (g) + O 2 (g) → 2H 2 O (1) & Dgr; H = a kJ
    • 2Ca (s) + O2 (g) → 2CaO (s)? H = b kJ
    • CaO (s) + H 2 O (l) → Ca (OH) 2 (s)? H = c kJ
    Ukuran mulekul ΔH Ca (OH) 2 (s) disebut.
    A. a + b + c
    B. a – b + 2c
    C. ½ a + ½ b – c
    D. a + b – 2c
    E. ½ a + ½ b + c
    Jawab: E

    30. Dari data:
    • 2H 2 (g) + O 2 (g) → 2H 2 O (1) & Dgr; H = -571 kJ
    • 2Ca (s) + O2 (g) → 2CaO (s)? H = -1.269 kJ
    • CaO (s) + H 2 O (l) → Ca (OH) 2 (s)? H = -64 kJ
    Tentukan pembentukan Ca (OH) 2 (s) berikut ini.
    A. -984 kJ / mol
    B. -1.161 kJ / mol
    C. -856 kJ / mol
    D. -1.904 kJ / mol
    E. -1666 kJ / mol
    Jawab: A

    Demikian Pembahasan Soal Kimia kelas 11 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013, semoga bermanfaat.

    Berlangganan update artikel terbaru via email:

    0 Response to "Soal Kimia kelas 11 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013"

    Posting Komentar

    Silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan...

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel

    //