guLRBJQPyCuSYRPqZdMMydRcpFvlejuB8nl2ZXCO

Soal Geografi kelas 12 SMA semester 1 dan 2

    Soal Geografi kelas 12 SMA semester 1 dan 2 - Pada kesempatan ini saya akan berbagi Soal Geografi kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2 beserta dengan jawabannya yang mungkin dapat dijadikan bahan referensi untuk Penilaian Akhir Semester atau Ujian Akhir Semester terkhusus mata pelajaran Geografi kelas 12 SMA/SMK/MA .
    Soal Geografi kelas 12

    Soal Geografi kelas 12 SMA/SMK/MA

    Mata Pelajaran merupakan salah satu pelajaran yang wajib abgi siswa kuasai, terutama anak IPS. Sebab mata pelajaran ini masuk dalam ujian Nasional. Oleh karena itu, para siswa harus betul memahami dan menguasai materi geografi ini.

    Para siswa tidak perlu menjadikan mata pelajaran ini sebagai sesuatu yang danggap sulit. Tetap rileks dan persiapkan mulai dari sejak dini untuk mempermudah dalam menghadapi ujian nasional. Karena materi yang diambil mulai dari kelas 1, 2, dan 3. Maka dari itu, kami akan memberi materi contoh soal Geografi yang bisa dijadikan bahan latihan ujian nasional dan juga bisa dijadikan sebagai bahan UAS/UTS/PTS.

    Berikut ini contoh Soal Geografi kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2 tahun pelajaran 2020/2021, beserta kunci jawabannya.

    I. Pilih jawaban yang paling benar dibawah ini!

    1. Luas bidang dapat diketahui dengan cara berikut, kecuali …
    a. Pembuatan kotak atau kotak
    b. Buat potongan garis
    c. Buat segitiga
    d. altimetri
    e. Pengukur luas (planimeter)
    Jawaban : D

    2. Topografis peta termasuk peta …
    a. umumnya
    b. Korographie
    c. dunia
    d. khususnya
    e. tematis
    Jawaban : a

    3. Diketahui sekala yang berada dipeta 1: 250.000, yaitu setiap 1 cm pada peta sesuai dengan …
    a. 25 cm di lapangan
    b. 250 cm di lapangan
    c. 2.500 cm di lapangan
    d. 25 km di lapangan
    e. 2,5 km di lapangan
    Jawaban : e

    4. Ikon font untuk menunjukkan fenomena yang …
    A. Berapa banyak
    B. Kualitatif
    C. Obyektif
    D. Dibagikan
    E. Spesial
    Jawaban : b

    5. Tampilkan dataran rendah dipeta menggunakan warna …
    A. Hijau
    B. Biru
    C. Coklat
    D. Hitam
    E. Putih
    Jawaban : c

    6. Sebuah peta kecil yang menunjukkan lokasi area yang ditunjuk versus area sekitarnya yang lebih luas disebut …
    A. Peta korografis
    B. Peta umum
    C. Inset
    D. Legenda
    E. Peta proyeksi
    Jawaban : c

    7. Peta proyeksi yang diperoleh dengan memproyeksikan permukaan globe ke permukaan silinder disebut …
    A. Kerucut proyeksi
    B. Jatuhkan azimuth
    C. Proyeksi tradisional
    D. Silinder proyeksi
    E. Proyeksi garis miring
    Jawaban : d

    8. Objek yang digunakan untuk merekam objek di alam disebut …
    A. Sensornya
    B. Objek
    C. Hamburan cahaya
    D. Gaya elektromagnetik
    E. Ombaknya
    Jawaban : d

    9. Nomor geografis yang membuat peta pertama adalah …
    A. Ibn Khaldun
    B. Cladius Ptolemy
    C. G.T.Renner
    D. Glenn T.
    E. Ratzel
    Jawaban : b

    10. Memahami peta menurut ICA dan Erwin Raisz ada perbedaan …
    A. Cara membuatnya
    B. Alat yang digunakan
    C. Tujuan pembuatan
    D. Objek tertentu
    E. Lengkap diperlukan
    Jawaban : d

    11. Gambar tradisional permukaan bumi yang rendah disebut …
    A. Menggambar
    B. Mosaik
    C. Peta
    Dr. Desain grafis
    E. Foto
    Jawaban :c

    Baca Juga :  Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 dan 2 dan jawabannya

    12. Peta prakiraan yang menggunakan bidang datar yang disebut prakiraan …
    A. Azimuth
    B. Kerucut
    C. Silinder
    D. Alami
    E. Miringkan
    Jawaban : d

    13. Skala item dengan ukuran tertentu memiliki level, misalnya kota besar dikategorikan ke dalam data …
    A. Nama saya
    B. Pemisah
    C. Pesanan saya
    D. Rasio
    E. Kualitati
    Jawaban : b

    14. Bergantung pada bentuknya, ikon-ikon pada peta dikategorikan menjadi …
    A. Poin, lingkaran, dan garis
    B. Poin, segitiga dan kotak
    C. Poin, garis, dan gambar
    D. Poin, garis, dan bidang
    E. Poin, bentuk, lingkaran, dan garis
    Jawaban : d

    15. Untuk mengilustrasikan simbol sungai dan jalan, simbol dapat digunakan …
    A. Point
    B. Garis
    C. Bidang
    D. Bergambar
    E. Pesan
    Jawaban : b

    16. Tahapan dalam menggunakan peta adalah …
    A. Fotokopi peta, baca peta, dan analisis peta
    B. Bacaan peta, analisis peta dan interpretasi peta
    C. Analisis, pengungkapan dan interpretasi
    D. Analisis, deteksi dan identifikasi
    E. Pengungkapan, analisis dan interpretasi
    Jawaban : b

    17. Di bawah ini adalah elemen yang dapat digunakan dari peta, kecuali …
    A. Jaraknya
    B. Arahan
    C. Lokasi
    D. Komprehensif
    E. Polanya
    Jawaban : e

    18. Jika Anda tahu jarak dari kota X ke kota Y pada peta adalah 10 cm, skala 1: 100.000, maka jarak sebenarnya adalah ….
    A. 10 cm
    B. 100 cm
    C. 1000 cm
    D. 10 km
    E. 1 km
    Jawaban : d

    19. Metode yang digunakan untuk mengukur tren dapat digunakan …
    A. Bertahan dan azimuth
    B. Kompas
    C. Meter
    D. Garis siku
    E. Wiper
    Jawaban : c

    20. Peta itu adalah gambar konvensional dari permukaan bumi yang berkurang seperti ketika dilihat dari atas selain tulisan-tulisan sebagai tanda. Pendapat ini sesuai dengan ….
    A. ICA
    B. Erwin Rice
    C. Soetardjo Soerjosoemarno
    D. Ahli geografi
    E. Bintarto

    Jawaban : b

    Demikian pembahasan tentang latihan Soal Geografi kelas 12 SMA semester 1 dan 2, semoga bermanfaat.
    Related Posts

    Related Posts

    Posting Komentar