guLRBJQPyCuSYRPqZdMMydRcpFvlejuB8nl2ZXCO

Soal Geografi kelas 11 SMA semester 1 dan 2 Kurikulum 2013

    Soal Geografi kelas 11 SMA semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 - Pada kesempatan ini saya akan berbagi Soal Geografi kelas 11 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2 beserta dengan jawabannya yang mungkin dapat dijadikan bahan referensi untuk Penilaian Akhir Semester atau Ujian Akhir Semester terkhusus mata pelajaran Geografi kelas 11 SMA/SMK/MA .
    Soal Geografi kelas 11

    Soal Geografi kelas 11 SMA/SMK/MA

    Mata Pelajaran merupakan salah satu pelajaran yang wajib abgi siswa kuasai, terutama anak IPS. Sebab mata pelajaran ini masuk dalam ujian Nasional. Oleh karena itu, para siswa harus betul memahami dan menguasai materi geografi ini.

    Para siswa tidak perlu menjadikan mata pelajaran ini sebagai sesuatu yang danggap sulit. Tetap rileks dan persiapkan mulai dari sejak dini untuk mempermudah dalam menghadapi ujian nasional. Karena materi yang diambil mulai dari kelas 1, 2, dan 3. Maka dari itu, kami akan memberi materi contoh soal Geografi yang bisa dijadikan bahan latihan ujian nasional dan juga bisa dijadikan sebagai bahan UAS/UTS/PTS.

    Berikut ini contoh Soal Geografi kelas 11 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2 tahun pelajaran 2020/2021, beserta kunci jawabannya.

    I. Pilih jawaban yang paling benar dibawah ini!

    1. Lapisan pada permukaan bumi yang mendukung kehidupan organisme adalah.
    a. lingkungan
    b. biocyle
    c. manusia
    d. biochore
    e. ekosistem
    Jawaban: a

    2. Elemen berikut tidak termasuk dalam tipe hutan tergantung pada tujuan dan penggunaannya.
    a. hutan rekreasi
    b. hutan heterogen
    c. hutan lindung
    d. Hutan cagar alam
    e. hutan produksi
    Jawaban: b

    3. Spesies berikut ini tidak termasuk dalam tipe hutan dalam hal budidaya mereka.
    a. hutan Brack
    b. hutan dataran rendah
    c. hutan pegunungan
    d. hutan rawa
    e. Waldhang
    Jawaban: a

    4. Padang rumput yang diselingi dengan pohon yang cukup tinggi dan menyebar disebut.
    a. hutan
    b. padang pasir
    c. padang rumput yg luas
    d. savannah
    e. padang di kutub
    Jawaban: d

    5. Hewan berikut tidak hidup di Indonesia bagian barat adalah.
    a. anoa
    b. seekor gajah
    c. badak
    d. harimau
    e. owa
    Jawaban: a

    6. Tujuan berikut tidak dapat dicapai jika penanaman pohon jadi di Indonesia diperkuat.
    a. pembentukan industri mebel / mabel
    b. Meningkatkan harga kayu di luar negeri
    c. Mengatur sistem air
    d. ketersediaan kayu dalam jumlah yang cukup
    e. Kesuburan tanah dapat dipertahankan dan ditingkatkan
    Jawaban: d

    7. Faktor biotik yang mempengaruhi kehidupan di Bumi adalah.
    a. Angin, suhu /tekanan
    b. Cuaca, iklim, /negara
    c. Tanah, iklim, /bantuan
    d. Flora, fauna, /manusia
    e. Orang, negara, /iklim
    Jawaban: d

    8. Salah satu manfaat tidak langsung dari hutan adalah.
    a. Penyediaan bahan untuk industri kertas
    b. Menghasilkan jus
    c. menawarkan berbagai jenis tanaman pengawet
    d. Penyediaan bahan untuk industri alat rumah tangga
    e. mengatur pengelolaan air
    Jawaban: e

    9. Faktor fisik yang mempengaruhi kehidupan di Bumi adalah.
    a. Tanah, relief /fauna
    b. Relief, iklim, /tumbuh-tumbuhan
    c. Bio cycle, angin /suhu
    d. Iklim, tanah /bantuan
    e. Tekanan udara, tumbuh-tumbuhan /kelembaban
    Jawaban: d

    10. Faktor-faktor berikut tidak memengaruhi kehidupan di Bumi.
    a. bantuan
    b. amplitudo
    c. kelembaban
    d. lantai
    e. angin
    Jawaban: b

    11. Posisi Indonesia membuatnya sangat strategis di bidang pelayaran dan perdagangan dunia dan akan berdampak pada posisi nya adalah.
    a. geologis
    b. astronomis
    c. geomorfologis
    d. geografis
    e. historis
    Jawaban: D

    12. Perairan laut di Indonesia memiliki sifat yang berbeda. Ini bisa dilihat dari kedalaman laut. Bagian barat memiliki kedalaman laut yang lebih dangkal daripada air laut di Indonesia Tengah dan Timur, seperti Laut Banda. akan menyebabkan disebut.
    a. terjadi di perairan Indonesia
    b. perbedaan pembentukan morfologi di laut
    c. Kedalaman laut Indonesia dipengaruhi oleh arus Samudra Pasifik
    d. Pergerakan tektonik Indonesia terlalu besar
    e. erosi vertikal di dasar laut tidak stabil
    Jawaban: B

    13. Indonesia memiliki wilayah yang sangat luas dan topografi yang beragam. Akibatnya, proses perencanaan dan pengembangan di Indonesia menemui kendala, terutama di daerah pedalaman yang sulit dijangkau. Oleh karena itu, langkah yang dapat diambil Indonesia untuk mengatasi masalah ini adalah.
    a. peningkatan kegiatan patroli keamanan di wilayah perbatasan negara itu
    b. Maksimalkan penggunaan sumber daya alam di daerah yang mudah diakses
    c. Gunakan teknologi penginderaan jauh untuk mendapatkan informasi tentang daerah yang sulit dijangkau
    d. Minta bantuan negara lain untuk mendukung pembangunan di Indonesia
    e. Memobilisasi banyak penduduk untuk melakukan survei langsung di daerah-daerah yang sulit dijangkau
    Jawaban: C

    14. Munculnya kekuatan angkatan laut di Indonesia ditandai oleh peristiwa.
    a. Deklarasi Bangkok
    b. Deklarasi Djuanda
    c. UNCLOS 1978
    d. deklarasi kemerdekaan
    e. Seru kelapa Sunda
    Jawaban: B

    15. Indonesia memiliki potensi sumber daya laut yang sangat tinggi. Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi kelautan berupa terumbu karang adalah Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Sektor ekonomi yang cocok untuk pembangunan di wilayah Wakatobi adalah.
    a. perdagangan
    b. peternakan
    c. penangkapan ikan
    d. industri
    e. pariwisata
    Jawaban: E

    16. Biosfer berasal dari dua suku kata, bio dan sphere. Kata bio memiliki arti.
    a. tubuh
    b. lapisan
    c. bumi
    d. gambar
    e. makhluk
    Jawaban: E

    17. Salah satu faktor yang mempengaruhi penyebaran flora dan fauna di dunia adalah faktor edafic. Berikut ini adalah unsur-unsur faktor edafic yang mempengaruhi distribusi.
    a. kelembaban
    b. konten humus
    c. ketinggian permukaan
    d. suhu udara
    e. lereng
    Jawaban: B

    18. Sumber daya alam dunia dibagi menjadi dua jenis, sumber daya alam terbarukan dan tidak terbarukan. Salah satu sumber daya alam terbarukan adalah air. Ini disebabkan oleh.
    a. Air melewati siklus air
    b. Air dapat diciptakan oleh manusia
    c. Air mengalir dari hulu ke hilir
    d. Air bisa dikumpulkan sehingga tidak pernah habis
    e. Air ditampung di sungai, danau, dan laut
    Jawaban: E

    19. Luas terumbu karang di Indonesia adalah sekitar 18% dari luas terumbu karang di dunia. Fungsi ekologis terumbu karang ini adalah.
    a. sebagai sumber makanan bagi manusia
    b. sebagai objek wisata laut
    c. sebagai bahan baku perhiasan
    d. Kurangi deburan ombak lautan
    e. sebagai bahan baku obat-obatan
    Jawaban: D

    20. Peraturan untuk persiapan dan penilaian AMDAL adalah.
    a. UU No. 23 tahun 1997
    b. PP no. 27 tahun 1999
    c. Menteri Lingkungan Hidup No. 17 tahun 2001
    d. UU No. 32 tahun 2009
    e. UU No. 04 tahun 1982
    Jawaban: B

    21. Indonesia mengalami musim kemarau yang panjang di tahun 2019 sehingga memengaruhi ketersediaan air bersihdengan kekurangan air bersih dalam kehidupan sehari-hari. maka langkah yang sesuai dengan prinsip yang berkelanjutan pada konsumsi air di Indonesia disebut.
    a. Promosi peningkatan penggunaan air tanah
    b. Pengembangan banyak permukiman vertikal di Indonesia
    c. Konstruksi pembangkit listrik tenaga air
    d. Tempat pembuangan sampah di tanah
    e. Gunakan banyak air dan sesuai kebutuhan
    Jawaban: E

    22. Kemampuan untuk memiliki sumber daya secara ekonomi atau fisik untuk mendapatkan makanan bergizi disebut.
    a. ketahanan pangan
    b. ketersediaan pangan
    c. Terjangkaunya makanan
    d. pemanfaatan makanan
    e. Swasembada dengan makanan
    Jawaban: C

    23. Upaya untuk ketahanan pangan dengan memperluas area pertanian dianggap.
    a. Intensifikasi pertanian
    b. Diversifikasi makanan
    c. Swasembada dengan makanan
    d. perkembangan pertanian
    e. ekstensifikasi pertanian
    Jawaban: E

    24. Contoh-contoh industri komoditas berikut ini adalah.
    a. industri transportasi.
    b. Pertanian.
    c. Industri farmasi.
    d. Perbankan industri.
    e. industri alas kaki
    Jawaban: B

    25. Kegiatan industri yang mengolah barang setengah jadi menjadi barang jadi diklasifikasikan sebagai.
    a. Industri hilir
    b. industri primer
    c. industri hulu
    d. industri sekunder
    e. industri yang berbeda.

    Jawaban: A

    Demikian pembahasan tentang Soal Geografi kelas 11 SMA semester 1 dan 2 Kurikulum 2013, semoga bermanfaat.
    Related Posts

    Related Posts

    Posting Komentar