guLRBJQPyCuSYRPqZdMMydRcpFvlejuB8nl2ZXCO

Soal Geografi kelas 10 SMA semester 1 dan 2 Kurikulum 2013

Soal Geografi kelas 10 SMA semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 - Pada kesempatan ini saya akan berbagi Soal Geografi kelas 10 SMA semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 beserta dengan jawabannya yang mungkin dapat dijadikan bahan referensi untuk Penilaian Akhir Semester atau Ujian Akhir Semester terkhusus mata pelajaran Geografi kelas 10 SMA/SMK/MA .
Soal Geografi kelas 10

Soal Geografi kelas 10 SMA/SMK/MA

Mata Pelajaran merupakan salah satu pelajaran yang wajib abgi siswa kuasai, terutama anak IPS. Sebab mata pelajaran ini masuk dalam ujian Nasional. Oleh karena itu, para siswa harus betul memahami dan menguasai materi geografi ini.

Para siswa tidak perlu menjadikan mata pelajaran ini sebagai sesuatu yang danggap sulit. Tetap rileks dan persiapkan mulai dari sejak dini untuk mempermudah dalam menghadapi ujian nasional. Karena materi yang diambil mulai dari kelas 1, 2, dan 3. Maka dari itu, kami akan memberi materi contoh soal Geografi yang bisa dijadikan bahan latihan ujian nasional dan juga bisa dijadikan sebagai bahan UAS/UTS/PTS/UN.

Berikut ini contoh Soal Geografi kelas 10 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2 tahun pelajaran 2020/2021, beserta kunci jawabannya.

I. Pilih jawaban yang paling benar dibawah ini!

1. Lapisan-lapisan pada kehidupan organisme yang mendukung adalah …
a. lingkungan
b. biocyle
c. manusia
d. biochore
e. ekosistem
Jawaban: a

2. Elemen-elemen berikut tidak termasuk dalam tipe hutan tergantung pada tujuan dan penggunaannya.
a. hutan rekreasi
b. hutan heterogen
c. hutan lindung
d. Hutan cagar alam
e. hutan produksi
Jawaban: b

3. Spesies berikut ini tidak termasuk dalam tipe hutan dalam hal budidaya mereka ….
a. hutan Brack
b. hutan dataran rendah
c. hutan pegunungan
d. hutan rawa
e. Waldhang
Jawaban: a

4. Padang rumput yang diselingi dengan pohon-pohon tinggi dan menyebar disebut …
a. hutan
b. padang pasir
c. padang rumput yg luas
d. savannah
e. padang di kutub
Jawaban: d

5. Berikut ini bukan tujuan yang ingin dicapai dengan meningkatkan penanaman pohon di Indonesia.
a. pendidikan industri mebel / mebel
b. Meningkatkan harga kayu di luar negeri
c. untuk mengatur pengelolaan air
d. ketersediaan kayu dalam jumlah yang cukup
e. Kesuburan tanah dapat dipertahankan dan ditingkatkan
Jawaban: d

6. Yang memengaruhi kehidupan di Bumi, Faktor biotik adalah …
a. Angin, suhu dan tekanan
b. Cuaca, iklim, dan daratan
c. Tanah, iklim, dan bantuan
d. Flora, fauna, dan manusia
e. Orang, tanah dan iklim
Jawaban: d

7. Salah satu manfaat tidak langsung dari hutan adalah …
a. Penyediaan bahan untuk industri kertas
b. Menghasilkan jus
c. menawarkan berbagai jenis tanaman pengawet
d. Penyediaan bahan untuk industri alat rumah tangga
e. mengatur pengelolaan air
Jawaban: e

8. Yang memengaruhi faktor fisik kehidupan di Bumi adalah …
a. Tanah, relief dan fauna
b. Relief, iklim, dan tumbuh-tumbuhan
c. Biocycle, angin dan suhu
d. Iklim, tanah dan bantuan
e. Tekanan udara, tumbuh-tumbuhan dan kelembaban
Jawaban: d

9. Faktor-faktor berikut tidak memengaruhi kehidupan di Bumi:
a. bantuan
b. amplitudo
c. kelembaban
d. tanah
e. angin
Jawaban: b

10. Hewan-hewan berikut tidak hidup di Indonesia bagian barat.
a. anoa
b. seekor gajah
c. badak
d. harimau
e. owa
Jawaban: a

11. Tanaman yang tumbuh di hutan hujan tropis yang menyebar dan menjadi terjerat di pohon. Banyak ditemukan di hutan Indonesia.
a. damar
b. rotan
c. efektivitas
d. parasit
e. saprofit
Jawaban: b

12. Negara-negara berikut, di mana tidak ada hutan musiman, adalah …
a. Indonesia
b. Myanmar
c. Mongolia
d. India
e. Amerika Tengah
Jawaban: a

13. Padang rumput, di mana tidak ada hutan musiman, adalah …
a. savannah
b. padang rumput yg luas
c. taiga
d. padang di kutub
e. bakau
Jawaban: a

14. Terkait dengan penyebaran fauna di Indonesia bagian barat termasuk ….
a. paleartic
b. Neartic
c. neotropical
d. timur
e. Australist
Jawaban: d

15. Salah satu fitur karakteristik dari vegetasi bumi adalah …
a. Tanaman ini berwarna hijau sepanjang tahun
b. Tanamannya kecil dan pendek
c. Akar mereka panjang dan menembus
d. Batang, ranting dan daun menyebar
e. Di musim kemarau, kulit daun
Jawaban: e

16. Yang dimaksud dengan populasi adalah …
a. kumpulan organisme yang berinteraksi satu sama lain
b. koleksi orang-orang serupa yang tinggal bersama di satu area
c. tempat unik kehidupan suatu organisme
d. Kumpulan organisme berbeda yang hidup bersama
e. Komponen biotik dan abiotik terintegrasi yang saling berinteraksi
Jawaban: b

17. Ikan hidup di air, orang hidup di darat, harimau hidup di hutan. Fenomena ini adalah contoh dari …
a. populasi
b. ekosistem
c. habitat
d. ekonomi
e. lingkungan
Jawaban: c

18. Negara dengan hutan hujan tropis terbesar di dunia …
a. Amerika Serikat
b. Rusia
c. Indonesia
d. Cina
e. Brazil
Jawaban: e

19. Hutan bakau tersebar luas di pantai barat Sumatra dan di pantai selatan Kalimantan. Itu karena …
a. Digunakan untuk menampung rumput laut
b. Permukaan ini cocok untuk penanaman
c. Pantainya sangat subur
d. Dari kapal kayu dibangun
e. Kayunya digunakan karena kualitasnya yang tinggi
Jawaban: a

20. Hutan hujan tropis seringkali memiliki tanaman yang memanjat dan mengendarai. Spesies tanaman yang naik seperti anggrek disebut …
a. dikotil
b. saprofit
c. monokotil
d. benalu
e. parasit
Jawaban: e

21. Kehidupan di Bumi, yang menempati lapisan di atmosfer, disebut …
a. komunitas
b. lingkungan
c. lingkungan
d. ekosistem
e. populasi
Jawaban: d

22. Kumpulan populasi yang tinggal di tempat atau wilayah tertentu …
a. komunitas
b. ekosistem
c. populasi
d. ekologi
e. habitat
Jawaban: a

23. Kawasan hutan dengan suhu tinggi dan kelembaban tinggi berwarna hijau sepanjang tahun, pohon-pohon tinggi dan tinggi, semak-semak melimpah di bawah pohon dan ada tanaman anggur yang …
a. musim
b. bakau
c. savannah
d. tropis
e. hujan tropis
Jawaban: e

24. Hutan, yang merupakan hutan pohon cemara, disebut …
a. hutan hujan tropis
b. hutan hujan tropis
c. hutan savana
d. Hutan kayu keras
e. WaldZeit
Jawaban: a

25. Sebuah padang rumput diselingi dengan pohon-pohon yang cukup tinggi dan menyebar …
a. padang rumput yg luas
b. padang rumput
c. savannah
d. taiga
e. padang di kutub
Jawaban: c

26. Hutan di daerah di mana musim kemarau berlangsung lebih lama dari musim hujan disebut ….
a. hutan mangrove
b. hutan savana
c. WaldZeit
d. hutan hujan tropis
e. Moosfeld
Jawaban: b

27. Padang rumput besar di daerah beriklim sedang, diselingi dengan pohon atau semak ….
a. savannah
b. padang rumput yg luas
c. taiga
d. padang di kutub
e. bakau
Jawaban: a

28. Padang rumput yang luas tanpa pohon berarti …
a. padang di kutub
b. taiga
c. bakau
d. padang rumput yg luas
e. savannah
Jawaban: d

29. Berikut ini adalah area distribusi biama hutan gugur …
a. Afrika Selatan
b. Asia timur
c. Australia
d. Eropah
e. Benua Amerika
Jawaban: a

30. Di padang pasir ada banyak spesies tanaman xerophyte, termasuk ….
a. pinus
b. kaktus
c. lumut
d. kelapa
e. pohon cemara
Jawaban: b

31. Sekelompok individu dari spesies yang sama disebut …
a. sendiri-sendiri
b. populasi
c. komunitas
d. ekosistem
e. lingkungan
Jawaban: b

32. Perbedaan dalam distribusi flora di permukaan antara satu tempat dan yang lain adalah karena perbedaan fisik dan lainnya.
a. kondisi iklim dan jenis tanah
b. asal jenis tanaman
c. lapisan atmosfer terendah
d. Penduduk yang tinggal
e. kegiatan ekonomi penduduk
Jawaban: a

33. Spesies tanaman yang hidup di daerah laut dalam di mana tidak ada sinar matahari yang dapat menembus …
a. fitoplankton
b. rumput laut
c. Seemoos
d. rumput laut
e. Tratai dan eceng gondok
Jawaban: e

34. Klasifikasi distribusi flora di Indonesia berdasarkan perbedaan iklim tidak termasuk:
a. hutan hujan tropis
b. WaldZeit
c. hutan savana
d. hutan rawa
e. hutan mangrove
Jawaban: d

35. Berikut ini bukan penyebab kepunahan hewan:
a. habitat perubahan
b. ketersediaan makanan tidak mencukupi
c. perubahan suhu
d. perburuan ilegal
e. kerusakan lingkungan
Jawaban: c

36. Jumlah interval populasi yang benar mengikuti.
a. 0-4 tahun
b. 1-5 tahun
c. 0-9 tahun
d. 0-14 tahun
e. 1-21 tahun
Jawaban: a

37. Pertumbuhan populasi lambat, seperti yang ditunjukkan oleh angka kelahiran yang tinggi dan angka kematian yang tinggi, yang meningkatkan …
a. yang pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a

38. Piramida penduduk negara berkembang, diklasifikasikan sebagai usia ….
a. muda
b. dewasa
c. stasioner
d. tua
e. lebih
Jawaban: a

39. Berikut ini adalah hasil urbanisasi untuk desa ….
a. munculnya ketegangan sosial
b. demoralisasi
c. Pertumbuhan daerah kumuh
d. Pergeseran modal dari desa ke kota
e. peningkatan tenaga kerja yang tidak berpendidikan
Jawaban: d

40. Masalah populasi berikut di Indonesia adalah ….
a. mengurangi jumlah kelahiran
b. pertumbuhan populasi yang konstan
c. distribusi populasi yang tidak merata
d. Masalah dengan komposisi umur
e. Ketersediaan pekerjaan
Jawaban: c

41. Peningkatan populasi yang besar telah menghambat upaya untuk meningkatkan kesejahteraan populasi. Ini adalah masalah populasi di ….
a. kesehatan
b. pekerjaan
c. makan
d. kesejahteraan
e. formasi
Jawaban: d

42. Pertumbuhan populasi alami dapat dihitung dengan rumus …
a. Pn = Po + (L – M)
b. Pn = Po – (L – M)
c. Pn = Po – (L + M)
d. Pn = Po x (L – M)
e. Pn = Po – (L + M)
Jawaban: a

43. Negera X memiliki populasi 0-14 tahun pada usia 1.000.000, populasi 65 dan lebih dari 600.000, populasi 15-64 tahun pada usia 2.000.000, yang berarti bahwa tingkat ketergantungan …
a. 8
b. 80
c. 30
d. 800
e. 50
Jawaban: b

44. Komposisi, yang menggambarkan jumlah pria dan wanita dan komposisi umur populasi, adalah komposisi populasi berdasarkan ….
a. Jenis kelamin dan usia
b. penghidupan
c. tenaga kerja
d. penyebaran
e. kepadatan
Jawaban: a

45. Salah satu masalah populasi Indonesia adalah pertumbuhan populasi yang tinggi dibandingkan dengan negara lain. Dapat dikatakan bahwa pertumbuhan penduduk tinggi karena persentase pertumbuhan penduduk per tahun …
a. <1% b. > 2%
c. <2%
d. 1-2%
e. 2%
Jawaban: b

46. Pembagian populasi berdasarkan usia, jenis kelamin, mata pencaharian, agama dan tempat tinggal disebut sebagai ….
a. kepadatan penduduk
b. mobilitas penduduk
c. komposisi penduduk
d. piramida penduduk
e. sensus
Jawaban: c

47. Berikut ini termasuk dalam kelompok umur yang tidak produktif ….
a. 0-14 tahun
b. 10-20 tahun
c. 15-30 tahun
d. 30-40 tahun
e. 30-60 tahun
Jawaban: a

48. Di bawah ini adalah penggunaan piramida populasi, kecuali ….
a. kenali kelompok usia produktif
b. tahu kelompok umur yang tidak produktif
c. tahu wilayah suatu negara
d. tahu populasi pria dan wanita
e. mengetahui pertumbuhan atau penurunan populasi di satu negara
Jawaban: c

49. Perhitungan populasi yang mencakup populasi atau mereka yang benar-benar tinggal di daerah tersebut adalah metode sensus populasi.
a. de jure
b. secara de facto
c. pramugara
d. pendaftaran
e. perekrut
Jawaban: a

50. Bentuk persis piramida populasi, untuk menggambarkan keadaan populasi Indonesia, adalah bentuk ….
a. piramida populasi lama
b. piramida populasi kerucut
c. Batu nisan penghuni piramida
d. granat piramida penduduk
e. antara piramida
Jawaban: b 

Demikian pembahasan tentang Soal Geografi kelas 10 SMA semester 1 dan 2 Kurikulum 2013, semoga bermanfaat.
Related Posts

Related Posts

Posting Komentar