Soal Biologi Kelas 12 Semester 1 dan 2 dan jawabannya

Soal Biologi Kelas 12 Semester 1 dan 2 dan jawabannya

Soal Biologi Kelas 12
Soal Biologi Kelas 12 Semester 1 dan 2 dan jawabannya  - Biologi merupakan ilmu yang membahas tentang makhluk hidup. Mempelajari tentang kehidupan dan organisme hidup, seperti struktur, fungsi, pertumbuhan, evolusi, persebaran, dan tingkatan takson atau taksonomi.

Manfaat belajar biologi adalah untuk mengetahui perubahan pada tubuh manusia, untuk memberikan jawaban pada suatu masalah disuatu negara masalah kekurangan pangan dll, mengajarkan tentang bagaimana berocok tanam dan makanan apa yang pantas dan tidak baik dikonsumsi, mengetahui bagaimana keshidupan muncul lewat teori-teori tetapi tidak sepenuhnya dapat diterima, dan membuka jalan untuk melakukan penelitian.

Hari ini saya akan bagikan latihan Soal Biologi Kelas 12 SMA/SMK/MA Semester 1 dan 2 dan jawabannya. 

I. Pilih jawaban yang paling benar pilihan ganda berikut ini!

1. Nasi ketan dapat mengubah rasanya dari manis menjadi asam. Asal rasa asam adalah karena …
a. sakarifikasi
b. alcoholisation
c. kontaminasi
d. fermentasi
e. sporulasi
Jawab: d

2. Amati data berikut!
1) gen
2) hormon
3) Faktor lingkungan

Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah …
a. Hanya 1
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1 dan 3
e. 1, 2 dan 3
Jawab: e

3. Perkecambahan terjadi, misalnya, di ….
a. Jagung dan Kastor
b. Kacang polong dan jagung
c. kacang hijau dan jagung
d. kacang hijau dan kastor
e. Kacang polong dan kacang hijau
Jawab: e

4. Pertumbuhan primer menyebabkan …
a. Diameter batang meningkat
b. Batang dan akarnya semakin panjang
c. Daunnya semakin besar
d. Cabang bertambah banyak
e. Daunnya tumbuh subur
Jawab: b

Baca Juga : Soal bahasa indonesia kelas 10 semester 1 dan 2

5. Salah satu hal yang terjadi sepanjang hidup adalah membuat koneksi sederhana ke koneksi sederhana ke koneksi yang lebih kompleks. Proses ini juga disebut sebagai …
a. pernafasan
b. katabolisme
c. pengeluaran keringat
d. anabolisme
e. disimiliert
Jawab: d

6. Tidak perlu melakukan fotosintesis untuk …
a. air
b. oksigen
c. zat hijau
d. karbon dioksida
e. sinar matahari
Jawab: b

7. Dalam respirasi seluler, produk energi yang dapat digunakan untuk aktivitas seluler adalah energi dalam bentuk …
a. energi panas
b. balok energi
c. ADP
d. ATP
e. energi kimia
Jawab: e

8. Fotosintesis adalah proses menghasilkan karbohidrat dari CO2 dan H2O dalam klorofil dengan batuan sinar matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali …
a. jumlah CO2 di udara
b. suhu udara
c. jumlah air di tanah
d. jumlah oksigen di udara
e. intensitas cahaya
Jawab: d

9. Pertumbuhan adalah proses …
a. peningkatan volume reversibel
b. Peningkatan volume yang tidak dapat dikembalikan
Dalam perjalanan menuju kedewasaan
d. tidak bisa diukur secara kuantitatif
e. hanya dapat ditentukan secara kualitatif
Jawab: b

10 Pengikatan karbon dioksida untuk fotosintesis didukung oleh enzim …
a. Carbonathydrase
b. dehidrogenase
c. hydrogenase
d. karboksilase
e. dekarboksilase
Jawab: a

11. Orang yang pertama kali melakukan percobaan pada pewarisan adalah …
a. Lamarck
b. darwin
c. Gregor Mendel
d. Francesco Redi
e. Aristotel
Jawab: c

12. Ketika photophodforilation non-siklik muncul …
a. Oksigen, ATP, dan glukosa
b. ATP, RuBP dan oksigen
c. NADPH2, oksigen dan ATP
d. Glukosa, oksigen, dan NADPH2
e. NADPH2, glukosa dan ATP
Jawab: c

13. Penyerapan karbohidrat oleh tubuh manusia hanya dapat dilakukan dalam bentuk molekul …
a. fruktosa
b. glikogen
c. amilosa
d. glukosa
e. galaktosa
Jawab: d

14. Pemecahan asam lemak sebelum memasuki siklus Krebs akan mengalami reaksi ….
a. glikolisis
b. glikogenesis
c. glukoneogenesis
d. oksidasi
e. lipogenesis
Jawab: a

15. Ini diikuti oleh asam nukleat yang ditemukan dalam sel!
1) Asam amino dikombinasikan dengan asam amino lainnya
2) Transkripsi dilakukan dengan DAN
3) Asam amino diangkut ke ribosom.
4) ARNduta meninggalkan nukleus ke arah ribosom.
5) Codon diterjemahkan dengan transfer ARN dengan membawa asam amino yang sesuai.
6) Pergeseran kodon dan kodon selanjutnya diterjemahkan dengan anggukan asam amino.

Urutan langkah sintesis protein yang benar adalah …
a. 1-3-5-6-2-4
b. 2-4-5-3-6-1
c. 3-1-4-5-6-2
d. 3-5-2-4-6-1
e. 4-2-3-1-5-6
Jawab: e

Baca Juga : Soal bahasa indonesia kelas 12 Semester 1 dan 2

16. Pernyataan berikut yang berlaku untuk sintesis protein adalah …
a. DNA adalah pelaku pertama sintesis protein
b. Transfer ARN berperan dalam pengangkutan asam amino
c. Kodon yang terkandung dalam rantai akal bertindak sebagai cetakan
d. Duta Besar ARN membawa pesan dalam ribosom
e. Transkripsi adalah terjemahan dari kodon yang ditemukan di ribosom
Jawab: e

17. Asam nukleat rantai terpendek adalah …
a. Duta Besar ARN
b. Ribosome ARN
c. transmisi ARN
d. ARN Messenger
e. DAN
Jawab: c

18. Jika rantai indera memiliki urutan dasar TSA ATS GST GTT AAA, maka duta besar ARN yang berpendidikan memiliki urutan …
a. AS DARI GSU GUU AAA
b. GTT TUA ATAU BAIK
c. TSA ATS GST GTT AAA
d. AGU UAG SGA SAA
e. AGT TASG SGA SAA TGG
Jawab: d

19. Pernyataan berikut, yang sesuai dengan sifat gen, adalah …
a. adalah zat keturunan yang hanya bisa ditemukan di alat kelamin
b. adalah partikel terkecil dengan karakteristik individu
c. adalah asam nukleat rantai pendek
d. sebagai eksekutif sintesis protein dan mengatur pertumbuhan dan perkembangan
e. dapat menyalin untuk meningkatkan gen baru
Jawab: b

20. Gen yang homozigot dapat menyebabkan kematian.
a. gen terkait autosom.
b. gen terkait seks
c. gen yang mematikan
d. gen epistatik.
e. gen dominan.
Jawab: c

21. Wanita buta warna menikahi pria tuna netra, jika mereka memiliki anak, ada kemungkinan …
a. Semua putrinya buta warna
b. Setengah dari putrinya buta warna
c. Semua anak laki-laki buta warna
d. Setengah dari putranya buta warna
e. 25% dari anak-anak buta warna dan pasti laki-laki
Jawab: e

22. Mutasi dapat terjadi karena faktor-faktor yang mempengaruhinya …
a. mutagenik
b. mutan
c. reaktan
d. fenomena alam
e. fenomena alam
Jawab: a

23. Jika ada pengganti guanin oleh basa sitosin dalam basa nitrogen komponen AND, mutasi akan terjadi …
a. transisi
b. konversi
c. pemindahan
d. terjemahan
e. turunan
Jawab: a

24. Seorang pasien menjalani terapi sinar-X pada lengan atas. Dalam perubahan genom dalam sel milik jenis mutasi …
a. induksi mutasi
b. mutasi spontan
c. mutasi somatik
d. Mutasi gametic
e. mutasi yang berbahaya
Jawab: b

25. Jika kodon yang terbentuk memiliki urutan SAG AG SAG AG AGS AGUA AAG, maka antikodon yang diperlukan untuk terjemahan adalah ….
a. 2 jenis
b. 3 jenis
c. 4 jenis
d. 5 jenis
e. 15 jenis
Jawab: d

26. Kehadiran perubahan genetik melalui radiasi adalah contoh dari proses …
a. ionisasi
biologi
c. kimia
d. biokimia
e. fisika
Jawab: e

27. Ercis dengan biji bulat kuning (BbKk) saling bersilangan. Persentase keturunan yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua orang tua adalah …
a. 12,5%
b. 25%
c. 62,5%
d. 75%
e. 100%
Jawab: e

28. Seorang suami yang golongan darah A-nya Rhesus-negatif memiliki orang yang positif-darah tipe B. Genotipe berikut yang cocok dengan genotipe istrinya adalah …
a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO
Jawab: c

29. Anthurium majus warna merah disilangkan dengan putih Anthurium majus menghasilkan keturunan ungu: merah: putih: = 1: 1: 2. Genotipe orangtua adalah ….
a. Aabb> <AaBb
b. AAbb> <aaBb
c. Aabb> <aaBb
d. AaBb> <aaBb
e. AaBB> <AaBb
Jawab: b

30. Perkembangannya kualitatif dan karenanya sulit untuk diamati. Berikut ini adalah gejalanya Pembangunan adalah …
a. Tubuh menjadi lebih besar
b. Menambah berat badan
c. Payudara membesar
d. Paha membesar
e. Lengan diperbesar

Jawabannya: a

31. Enzim adalah biokatalis yang terdiri dari zat-zat berikut, dengan pengecualian …
a. protein
b. kelompok prostetik
c. koenzim
d. lipid
e. Cu, Fe dan Mn
Jawab: d

32. Berikut ini bukan sistem dengan sifat enzim.
a. adalah seorang biokatalis
b. Bekerja khusus pada media tertentu, suhu dan nilai pH
c. terdiri dari komponen protein dan non-protein
d. dapat dihambat oleh aktivitas penghambatan
e. dapat mengubah reaksi kesetimbangan
Jawab: c

Baca Juga : Soal Matematika kelas 10 semester 1/2 dan jawabannya

33. Koenzim adalah komponen enzim dalam bentuk …
a. mineral
b. protein
c. lemak
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawab: e

34. Mekanisme pembangkit energi terbesar dalam proses respirasi seluler yang menghasilkan produk sampingan dalam bentuk air disebut ….
a. glikolisis
b. siklus asam sitrat
c. transfer elektron
d. dekarboksilasi oksidatif
e. anabolisme
Jawab: c

35. Serangkaian reaksi yang membentuk dan mengubah koneksi ketika membunuh makhluk hidup berarti …
a. metabolisme
b. katabolisme
c. anabolisme
d. reaksi bolak-balik
e. reaksi biokimia
Jawab: a

36. Bakteri diperlukan untuk produksi susu fermentasi.
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Streptomyces venezuelae
Jawab: c

37. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah …
a. keduanya terjadi di sel otot
b. keduanya merupakan reaksi anabolik
c. keduanya berlangsung secara anaerob
d. keduanya berlangsung secara aerobik
e. bisa dilakukan dengan akar direndam dalam air
Jawab: d

38. Persamaan reaksi kimia glikolisis dapat ditulis.
a. C6H12O6 + 2ATP => 2CH3CHOHCOOH
b. C6H12O6 + 2ATP => 2CH3COCOOH + 2NADH
c. C6H12O6 + 2NADH => 2CH3COCOOH + 2ATP
d. C6H12O6 + 2ATP + 2NADH => 2CH3COCOOH
e. C6H12O6 => 2CH3COCOOH + 2NADH + 2ATP
Jawab: e

39. Perbedaan yang benar antara pernapasan aerobik dan anaerob adalah …
a. Pernafasan aerobik terjadi dalam matriks mitokondria, pernafasan anaerob terjadi di puncak mitokondria
b. pernapasan aerobik, energi yang dihasilkan relatif besar, pernapasan anaerobik yang dihasilkan relatif kecil
c. Pernapasan aerobik tidak membutuhkan oksigen, pernapasan anaerobik membutuhkan oksigen
d. Pernapasan aerobik menghasilkan senyawa beracun, pernapasan anaerob menghasilkan senyawa toksik
e. Pernapasan aerobik bertujuan untuk mendapatkan energi, pernapasan anaerobik tidak bertujuan untuk mendapatkan energi
Jawab: b

40. Karbohidrat berikut, yang dapat disimpan di hati sebelumnya ….
a. maltosa
b. laktosa
c. glukosa
d. glikogen
e. galaktosa
Jawab: d

41. Molekul air terbentuk ketika residu bernapas ….
a. glikolisis
b. siklus Krebs
c. respon
d. Reaksi transfer elektron
e. dekarboksilasi oksidatif
Jawab: d

42. Intermediet dalam respirasi seluler meliputi:
a. spiritus etil
b. karbon dioksida
c. asam piruvat
d. koenzim
e. asam laktat
Jawab: c

43. Bahan makanan berikut yang dibentuk oleh fermentasi respirasi sel adalah …
a. Tempe dan Ocom
b. Tahu dan susu kedelai
c. Yoghrut dan keju
d. Nata de Coco dan Nata de Soja
e. bubuk susu
Jawab: c

44. Rincian lengkap glukosa dalam CO2 dan H2O hanya dapat terjadi dalam kondisi ….
a. Oksigen cukup
b. ATP sudah cukup
c. Persyaratan air terpenuhi
d. Sel kekurangan energi
e. sel istirahat
Jawab: b

45. Dalam fotosintesis, semua pernyataan berikut ini benar, kecuali …
a. butuh CO2
b. butuh klorofil
c. butuh sinar matahari
d. menghasilkan oksigen
e. Menghasilkan karbon dioksida
Jawab: e

​​46. Reaksi fosforilasi tahap I dapat ditulis.
a. 2PGAL + 2NAD + 2ATP ==> 2 asam piruvat
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP => 2 asam piruvat
c. 2PGAL + 2NAD ==> 2 asam piruvat
d. Glukosa + 2ADP ==> 2PGAL
e. Glukosa + 2 ATP = & gt; 2PGAL
Jawab: b

47. Bahan yang diuraikan dalam siklus asam sitrat adalah ….
a. asam piruvat
b. asam laktat
c. asam sitrun
d. Asetil Co-A
e. phosphoglycerate
Jawab: c

48. Pernyataan berikut yang sesuai untuk reaksi glikolisis adalah …
a. Terjadi perbaikan glukosa aerobik
b. pemecahan glukosa dalam asam laktat
c. konversi glukosa menjadi asam piruvat
d. konversi glukosa menjadi asam sitrat
e. Konversi glukosa menjadi asetil-Co-A terjadi
Jawab: c

49. Akseptor hidrogen yang mendukung reaksi glikolisis adalah …
a. Asetil Co-A
b. asam piruvat
c. molekul oksigen
d. Flavin adenin dinukleotida
e. Nikotin di antara adenin dinukleotida
Jawab: e

50. Oksigen dalam pernapasan aerobik diperlukan ….
a. glukosa pengikat
b. Aktivasi enzim sitokrom
c. Energi mengikat hasil pernapasan
d. Mengikat belahan antara atom C dalam glukosa
e. penerima elektron yang terakhir
Jawab: a

Baca Juga : Soal matematika kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2

Demikian latihan Soal Biologi Kelas 12 Semester 1 dan 2 dan jawabannya, semoga bermanfaat.

0 Response to "Soal Biologi Kelas 12 Semester 1 dan 2 dan jawabannya"

Post a Comment

Silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel