guLRBJQPyCuSYRPqZdMMydRcpFvlejuB8nl2ZXCO

Soal bahasa indonesia kelas 12 Semester 1 dan 2

Soal Bahasa indonesia kelas 12 SMA semester 1 dan 2 - Pada kesempatan ini saya akan berbagi Soal Bahasa indonesia kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2 beserta dengan jawabannya yang mungkin dapat dijadikan bahan referensi untuk Penilaian Akhir Semester atau Ujian Akhir Semester terkhusus mata pelajaran Bahasa indonesia kelas 12 SMA/SMK/MA .
Soal Bahasa indonesia kelas 12

Soal bahasa indonesia kelas 12 SMA/SMK/MA

Mata pelajaran bahasa indonesia memiliki peran sentral dalam mengembangkan intelektual, sosial dan emosional siswa karena merupakan penunjang suatu keberhasilan dalam mempelajari semua mata pelajaran yang diajarkan disekolah. Mata pelajaran bahasa indonesia diajarkan agar siswa dapat meningkatkan kemapuan dalam berkomunikasi bahasa indonesia dengan baik dan benar, entah itu secara lisan ataupun tertulis.

Untuk itu dengan kami mengharapkan para guru untuk berperan aktif dalam menumbuhkan dan mengembangkan keterampilan siswa dalam berbahasa. Dengan adanya mata pelajaran ini semoga para siswa dapat melestarikan bahasa daerah terutama bahasa indonesia.

Berikut ini contoh Soal bahasa indonesia kelas 12 SMA/SMK/MA semester 1 dan 2 tahun pelajaran 2020/2021, beserta kunci jawabannya.

I. Pilihan jawaban yang paling benar dibawah ini!

1. Perhatikan kalimat berikut!

Perusahaan pakaian kami membutuhkan sejumlah penjahit, lulusan, bordir halus dan dapat membuat sampel. Daftarkan langsung di kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi. Ungkapan pengantar untuk surat lamaran yang sesuai berdasarkan pemberitahuan di atas adalah.

a. Kemudian tanggapi pengumuman bahwa perusahaan membutuhkan penjahit.
b. Saya yang bertanda tangan di bawah ini, mengajukan aplikasi sebagai dari Bp.
c. Bersamaan dengan pengumuman itu, saya membaca bahwa perusahaan akan membutuhkannya.
d. Berdasarkan pengumuman bahwa perusahaan membutuhkan penjahit.
e. Setelah pengumuman di perusahaan, saya mengajukan aplikasi sebagai penjahit.
Jawaban: d

Baca teks berikut.

Pertempuran 10 November adalah peristiwa perang bersejarah antara pasukan Indonesia dan Inggris. Peristiwa besar ini terjadi pada 10 November 1945 di kota Surabaya di Jawa Timur.

2. Teks adalah isi dari salah satu struktur teks untuk cerita sejarah. Struktur yang dimaksud adalah.
a. abstraksi
b. orientasi
c. Acara / acara
d. resolusi
e. Diselaraskan kembali
Jawaban: b

3. Referensi yang telah ditentukan dalam paragraf ini merujuk ke.

a. Pertempuran
b. Pertempuran 10 November
c. Peristiwa bersejarah
d. Perang antara tentara Indonesia dan pasukan Inggris
e. Kota Surabaya, Jawa Timur
Jawaban: b

4. Berikut ini tidak termasuk dalam surat lamaran.

a. Tanggal penulisan
b. Terima kasih banyak
c. alamat
d. Isi suratnya
e. Pg
Jawaban: b

5. Surat lamaran yang baik dan benar harus diperiksa untuk hal-hal berikut.

a. Kalimat – kata
b. EYD – hlm
c. Hubungan antarbudaya – hal
d. Struktur hal
e. Dikte – EYD
Jawaban: a

6. Perhatikan tampilan berikut!

Tantangan profesional
PT Garuda Indonesia
Membutuhkan staf akuntansi
Syarat Penggunaan
Sarjana Akuntansi
Pengalaman min. 2 tahun
Tempat tinggal di Jakarta
Mendaftar ke PT Garuda Nusantara
Jalan Garuda 85, Jakarta Pusat
Pembuka huruf yang paling cocok adalah.

a. Saya dengan ini melamar posisi yang sesuai dengan apa yang diiklankan ayah.
b. Saya dengan ini mengirimkan aplikasi
c. Berdasarkan iklan yang Anda kirimkan kepada saya, saya ingin melamar pekerjaan itu
d. Berdasarkan posisi yang Anda iklankan untuk akuntansi, saya dengan ini mengajukan aplikasi untuk mengisi posisi tersebut.
e. Menurut iklan yang Anda tawarkan, saya bermaksud melamar untuk posisi itu
Jawaban: d

7. Perhatikan baik sampul surat lamaran berikut!

Saya berharap untuk bergabung dengan perusahaan yang jalankan. Terima kasih atas kebaikannya.

Kalimat yang tepat untuk meningkatkan kalimat akhir dari surat lamaran adalah.
a. Saya harap memikirkan aplikasi saya. Terima kasih atas kebijaksanaannya.
b. Saya harap kamu bisa menerimaku. Saya berterima kasih atas kebijaksanaan .
c. Tolong, kamu bisa menerimaku. Terima kasih atas kebijaksanaan .
d. Semoga menerima saya Terima kasih atas kebijaksanaan
e. Terima kasih atas kebijaksanaannya untuk menerima saya di perusahaan
Jawaban: b

8. Perhatikan surat pengantar berikut!

Jadi saya mengirimkan aplikasi untuk mengisi posisi. Adapun identitas saya.
a. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
b. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5.4.1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
c. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu / 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada nomor 10, Bengkulu
d. Nama: RIANA
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
e. Nama: Riana
Tempat dan tanggal lahir: Bengkulu, 5 April 1986
Alamat: Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
Jawaban: a

9. Perhatikan huruf-huruf berikut!

Kami tidak menerima karena mencari posisi.

Perbaikan surat lamaran di atas yang masuk akal dan sopan.
a. Maaf, kami tidak dapat menerima surat Anda
b. Sayangnya kami saat ini tidak dapat menerima Anda karena posisi yang Anda minta penuh
c. Maaf, posisi yang diminta sudah penuh
d. Sayangnya, saat ini kami tidak dapat menerima Anda karena posisi yang Anda harapkan penuh
e. Sayangnya kami saat ini tidak dapat menerima Anda karena posisi yang Anda minta telah terisi
Jawaban: e

10. Calon pelamar potensial menyerahkan surat lamaran ke universitas yang beroperasi di sektor telekomunikasi. Karena posisi diisi, aplikasi harus ditolak.

a. Kami dengan ini memberi tahu bahwa permohonan tidak dapat diterima
b. Sesuai dengan surat, dengan ini diberitahu bahwa aplikasi akan ditolak
c. Tawaran pekerjaan yang minta tidak tersedia dan belum diwajibkan
d. Aplikasi untuk sementara ditolak sehubungan dengan surat
e. Kami menulis untuk memberi tahu bahwa posisi yang minta telah diisi
Jawaban: e

Baca Juga : Soal Bahasa Indonesia kelas 11

11. Nilai akhir untuk surat aplikasi yang tepat adalah.

a. Saya harap Anda akan menerimanya
b. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih
c. Jika Anda mau, terima kasih banyak
d. Terima kasih banyak atas perhatiannya
e. Terima kasih atas perhatian anda
Jawaban: e

12. Kalimat yang benar untuk menyelesaikan bagian puisi yang tumpang tindih.

a. berperang melawan Panjajah
b. bara terjun ke dalam api
c. melayani bangsa
d. pimpin orang-orang pedang
e. membangun negara
Jawaban: b

13. Urutan urutan kata tidak bergerak dengan palu pada baris kedua dari bait kedua.

a. berkelahi dengan drum
b. rasa kemanusiaan yang tinggi
c. moral yang tinggi
d. Kesombongan memang merugikan
e. kepahlawanan yang terlupakan
Jawaban:c

14. Hubungan antara subjek puisi dan masalah kehidupan saat ini adalah.

a. Kita harus melakukan apa yang bisa dilakukan.
b. Lebih baik dimakamkan di lantai daripada hidup di cermin.
c. Kita harus selalu mempromosikan semangat juang dalam membangun negara kita tercinta.
d. Dalam perkembangan saat ini kita tidak harus tahu dengan keyakinan, antusiasme, ketekunan dan keputusasaan.
e. Rintangan, tantangan, dan masalah jangan sampai kita menyerah begitu cepat.
Jawaban: d

15. Perhatikan informasi di bagian generalisasi berikut!

Setelah menghitung kuesioner yang diisi oleh 500 pengguna bensin di SP X, ada beberapa reaksi terhadap kenaikan harga bahan bakar. Konsumen yang mengatakan bahwa 70% tidak setuju, 20% setuju dan 10% tidak mengisi kuesioner.

Kesimpulan yang benar di akhir paragraf adalah.

a. Oleh karena itu diasumsikan bahwa kuesioner akan dijawab di tempat lain dengan cara yang sama.
b. Karena itu, konsumen berasumsi bahwa harga bahan bakar sudah mahal dan tidak perlu lagi dinaikkan.
c. Jadi bisa dikatakan bahwa banyak konsumen yang tidak setuju dengan harga bahan bakar akan dinaikkan.
d. Jika harga dapat ditentukan, pemerintah perlu meninjau kenaikan harga bahan bakar.
e. Karena itu, kurangi penggunaan kendaraan pribadi karena harga bahan bakar sangat mahal.
Jawaban: c

16. Baca teks berikut dengan seksama!

Gaya minimalis yang telah mendominasi tren perumahan di Indonesia selama beberapa tahun tampaknya masih menjadi pilihan banyak orang.
Tidak mengherankan, banyak pengembang terus menjual gaya yang disesuaikan dengan Eropa dan menambahkan sentuhan tropis ke rumah mereka di Indonesia.

Selain kesederhanaan struktur dan sifat yang menenangkan, rumah minimalis juga sangat fungsional, menjadikannya cocok untuk masyarakat modern yang serba cepat dan ingin praktis.

Ide utama paragraf adalah.

a. Gaya minimalis adalah favorit banyak kalangan.
b. Banyak pengembang menjual rumah dengan gaya minimalis.
c. Rumah minimalis dari Eropa disesuaikan.
d. Gaya minimalis mendominasi tren properti residensial di Indonesia.
e. Rumah bergaya minimalis memiliki struktur sederhana dan menyejukkan.
Jawaban: a

17. Banyak faktor yang menyebabkan banjir di Ciliwung. Ada faktor-faktor yang tidak dipenuhi oleh manusia dan yang dipengaruhi oleh manusia. Faktor non-manusia adalah curah hujan tinggi, jenis tanah dan topografi sungai. Sementara itu, penggunaan dan pengelolaan tanah di sepanjang Cekungan Ciliwung telah dipengaruhi oleh manusia.

Berdasarkan posisi klausa utama, paragraf di atas desebut.

a. deduktif
b. induktif
c. mix
d. deskriptif
e. cerita
Jawaban: a

Semburan lumpur, air, dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah salah seorang penduduk, warga Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan itu merupakan semburan ke-59 yang muncul di sekitar pusat semburan utama.

Menurut seorang ahli dan Leader Team Fergaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya di sekitar pusat semburan, semburan itu sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tidak berbahaya dan tidak akan membesar. Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.

18. Ide pokok paragraf kedua teks tersebut yang tepat adalah ....
Pengawasan gas oleh tim ahli.
Pendapat tentang semburan liar.
Munculnya semburan liar.
Mengecilnya semburan liar.
Penutupan lubang semburan.
Jawaban : C

19. Fakta dalam teks tersebut yang tepat adalah ...
Semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59.
Semburan liar itu tidak berbahaya seperti semburan yang lainnya.
Semburan liar itu sama dengan semburan sebelumnya.
Semburan liar itu akan mengecil dengan sendirinya.
Untuk menutup semua semburan liar itu, diperlukan 100 kilogram semen.
Jawaban :  A

20. Opini dalam teks tersebut adalah ....
Semburan liar itu terjadi di halaman rumah seorang warga.
Semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.
Semburan itu merupakan semburan yang ke-59.
Rumah warga yang terkena semburan terletak di Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo.
Hari ini ke dalam lubang asal semburan dimasukkan 100 kilogram semen.
Jawaban :  B

21 .Simpulan yang tepat untuk paragraf kedua adalah ....
Semburan lumpur, air, dan gas baru yang keluar di Desa Mindi berbahaya.
Semburan yang keluar di Desa Mindi merupakan semburan liar yang ke-59.
Warga Desa Mindi menemukan semburan lumpur liar di belakang rumah seorang warga.
Semburan liar yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil sendiri.
Untuk menutup semburan liar yang baru di Desa Mindi diperlukan 100 kilogram semen.
Jawaban :  D

22. Objek wisata Pangandaran menyediakan transportasi rekreasi untuk memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai. (2) Wisatawan domestik maupun mancanegara dapat menggunakan transportasi untuk menikmati keindahan alam. (3) Di sepanjang tepi Pantai Pangandaran terlihat berjejer perahu untuk disewakan. (4) Dengan biaya Rp 1.000,00 saja per orang, para wisatawan dapat berputar di sekitar pantai dan menikmati keindahaan taman laut. (5) Para pedagang ikut meramaikan situasi pantai Pangandaran.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ...
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
Jawaban : A

23. Pada akhir 2004, lembaga penegak hukum berfungsi optimal. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya keputusan yang didasarkan sepenuhnya pada hukum dan tidak boleh digambarkan sebagai keputusan yudisial yang harus mengikat. Selain itu, pemerintah belum menanggapi penuntutan dengan serius dan belum menanggapinya dengan serius. Kantor Kejaksaan Agung sebagai ujung tombak pemerintah tampaknya tidak menganggap serius para tersangka dalam kasus BLBI.

Fakta umum dalam paragraf ini adalah …
a. Keputusan pengadilan tidak didasarkan pada hukum.
b. Pemerintah tidak serius dengan penegakan hukum.
c. Kasus BLBI tidak ditangani secara serius dan benar.
d. Keputusan pengadilan tidak memuaskan publik.
e. Lembaga penegak hukum tidak bekerja secara optimal.

Jawaban: e

24. Pemerintah Tangerang sedang memperbaiki 43 sekolah. Dana dari pinjaman dari Bank Jabar. Sepuluh sekolah ini mengalami kerusakan parah. Hidayat sebagai pemimpin proyek mengatakan, kecil kemungkinan proyek itu akan gagal.

Kalimat pendapat dalam paragraf di atas adalah dalam kalimat …
a. pertama dan kedua
b. kedua dan ketiga
c. ketiga dan keempat
d. keempat
e. ketiga

Jawaban: c

25. Gubernur Jawa Barat, H. Danny Setiawan, membagikan ini dengan peringatan Hari Pahlawan di perusahaan Lapangan Sate, Jln. Diponegoro, Bandung, Senin (12/11). “Rakyat Indonesia, termasuk rakyat Jawa Barat, akan hidup dan berdiri jika mereka memiliki semangat nasionalisme,” katanya.

Fakta-fakta yang terkandung dalam tajuk di atas adalah ….

a. Menurut H., Danny Setiawan, orang Indonesia, termasuk orang Jawa Barat, akan tetap hidup dan tegak jika mereka memiliki semangat kebangsaan.
b. Masyarakat diharapkan untuk menunjukkan semangat koeksistensi melalui “perhitungan” peran mereka masing-masing.
c. Sifat kepahlawanan dapat tercermin dalam setiap pengembangan masyarakat di Jawa Barat.
d. Peringatan Hari Pahlawan yang diadakan di Lapangan Gedung Sate, Jln. Diponegoro Bandung, Senin (12/11).
e. Sifat kepahlawanan tidak bisa diungkapkan dalam upaya apa pun untuk mengembangkan masyarakat di Jawa Barat.

Jawaban: d

Sekian pembahasan tentang materi Soal bahasa indonesia kelas 12 SMA/SMK/MA Beserta kunci jawabannya. semoga bermanfaat.
Related Posts

Related Posts

Posting Komentar