guLRBJQPyCuSYRPqZdMMydRcpFvlejuB8nl2ZXCO

Latihan Soal UN (UNBK) IPA SMP/MTS beserta Jawabannya

Latihan Soal UN (UNBK) IPA SMP/MTS beserta Jawabannya

soal UN IPA SMP
Soal UN IPA SMP/MTS - Hari ini kami akan memberikan latihan soal UN / UNBK IPA SMP/MTS beserta kunci jawabannya. Soal ujian nasional menjadi momok menakutkan bagi para siswa. pro kontra pun terjadi karena paket ujian nasional setiap tahun bertambah. Lalu apa itu ujian nasional? mari cari cari tahu disini.

Ujian nasional atau disingkat UN/UNAS adalah salah satu upaya pemerintah dalam penjaminan mutu di satuan pendidikan, sebagaimana tercantum dalam peraturan pemerintah No 19 Th 2005 tentang standar Nasional pendidikan.

Berikut ini soal UN IPA SMP / MTS Tahun 2020 dilengkapi dengan kunci jawaban agar memudahkan guru dalam melakukan pembelajaran.

I. Pilihlan jawaban pilihan ganda yang benar dibawah ini!

1. Hasil akhir dari proses oogenesis adalah …
A. 1 ootida dan 2 badan kutub
B. 1 ootida dan 3 badan kutub
C. 1 spermatosit primer dan 2 badan kutub
D. 1 spermatosit primer dan 3 badan kutub
Jawaban: B

2. Selama pertumbuhan dan perkembangan sperma, sel-sel haploid mulai secara bertahap …
A. Sprematogonium
B. spratosit primer
C. spermatosit sekunder
D. spermatid
Jawaban: A

3. Berikut ini, organ reproduksi pada pria terdaftar satu demi satu …
A. vas deferens – testis – epididimis – uretra – penis
B. Testis – epididimis – vas deferens – uretra – penis
C. testis – uretra – Vas deferens – epididymis – penis
D. testis – epididimis – uretra – vas deferens – penis
Jawaban: B

4. Testis tidak hanya menghasilkan sperma tetapi juga hormon …
A. progesteron
B. insulin
C. Testosteron
D. estrogen
Jawaban: C

5. Penyakit yang dapat ditularkan ke …
A. Kebutaan warna dan hemofilia
Hemofilia dan anemia
C. Kebutaan warna dan gagal ginjal
D. Gagal ginjal dan anemia
Jawaban: A

6. Hormon paling aktif sejak awal menstruasi pada wanita dewasa adalah hormon …
A. Estrogen
B. progesteron
C. FSH
D. Gonadotropin
Jawaban: C

7. Proses mengganggu siklus menstruasi pada wanita yang lebih tua berarti …
A. ogenesis
B. spermatogenesis
C. Menopause
D. Pemupukan
Jawaban: C

8. Fungsi Amnion adalah …
A. melindungi embrio dari benjolan
B. Pemindahan massal antara ibu dan janin
C. Makanan dan oksigen untuk embrio
D. Lindungi wanita hamil
Jawaban: A

9. Gemini lahir dari pembagian zygote menjadi dua dan terus tumbuh menjadi individu yang disebut kembar …
A. identik
B. Tidak identik
C. Persaudaraan
D. tidak persaudaraan
Jawaban: A

10. Penyakit berikut pada sistem reproduksi, yang dapat menyebabkan penurunan sistem kekebalan tubuh seseorang, adalah …
A. AIDS
B. Herpes
C. Gonore
D. Sifilis
Jawaban: A

11. Tanaman itik cocor menumbuhkan tunasnya di beberapa bagian …
A. Batang
B. root
C. Bunga
Pergi
Jawaban: D

12. Perbanyakan tanaman tanpa bantuan manusia disebut pemuliaan …
A. generatif
B. Vegetatif Buatan
C. vegetatif alami
D. aseksual alami
Jawaban: C

13. Berikut memiliki kesamaan lumut dan kuku:
A. bentuk batang
B. bentuk daun
C. bentuk akar
D. cara berkembang biak
Jawaban: D

15. Pemuliaan tanaman, yang melibatkan menimbun bagian-bagian cabang yang tumbuh memanjang di permukaan tanah, dianggap sebagai …
A. berjongkok
B. grafting
C. Stek
D. milikku
Jawaban: A

16. Spesies hewan di mana tanaman pisang sama …
A. alga merah
B. Ganggang hijau
C. Amoeba
D. hydra
Jawaban: D

17. Kadal berkembang biak dengan cara tertentu …
A. vivipar
B. ovoviviparous
C. Divisi
D. ovipar
Jawaban: B

18. Protozoa berkembang biak dalam beberapa hal …
A. Fragmentasi
B. perkecambahan
C. Divisi
D. spora
Jawaban: C

19. Hewan-hewan berikut yang berkembang biak dengan oviposisi adalah …
A. bebek, angsa dan bebek
Hiu, ayam, dan kadal
C. Monyet, bebek dan ayam
D. angsa, bebek dan kelinci
Jawaban: A

Baca Juga : Soal Kimia kelas 12 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013

20. Pemuliaan generatif pada tanaman hanya dapat terjadi pada …
A. root
B. Daun
C. Batang
D. bunga
Jawaban: D

21. Alat kelamin pria pada bunga disebut …
A. Benang mahkota
B. kelopak
C. Stempel
D. benang sari
Jawaban: D

22. Hewan di bawahnya dapat membantu penyerbukan tanaman, i.
A. Jangkrik
B. lebah
C. Gajah
D. ayam
Jawaban: B

23. Pernyataan nyata berikut tentang gen adalah …
A. sebagai penentu suatu sifat yang tidak diwarisi dari turunannya
B. adalah unit kromosom kecil
C. Faktor-faktor penentu antara individu yang diwarisi dari keturunannya
D. adalah kumpulan kromosom
Jawaban: C

24. Fitur paling mencolok yang diwarisi oleh orang tua adalah …
A. resesif
B. dominan
C. genotipe
D. fenotipe
Jawaban: B

25. Kromosom yang menentukan jenis kelamin seseorang disebut …
A. Gonosome
B. Autosom
C. allele
D. haploid
Jawaban: A

26. Karakter yang dikenal sebagai pelopor genetika adalah …
A. Carolus Lineau
Gregor Johann Mendel
C. Karl Landsteiner
D. Charles Robert Darwin
Jawaban: B

27. Jumlah kromosom tubuh pada manusia adalah … “
A. 23
B. 32
C. 46
D. 64
Jawaban: C

28. Sifat buah ungu dan manis adalah contoh …
A. genotipe
B. salib
C. fenotipe
D. mutasi
Jawaban: C

29. Persilangan dengan karakteristik tertentu disebut …
A. Hibridisasi
B. Dihybrid
C. homozigot
D. Monohibrid
Jawaban: D

30. Buah-buahan besar dengan mangga manis memiliki genotipe MMBb, yang merupakan gamet untuk …
A. MB
B. Mb
C. MB, Mb
D. MB, Mb, mB, bb
Jawaban: C

31. Jika Anda melewati dua orang yang berada di antara merah dan putih Anda akan mendapatkan F2 dengan warna …
A. merah, merah muda dan putih
Merah muda dan merah
C. merah muda dan putih
D. merah dan putih
Jawaban: A

32. Persilangan Dihibrid rasio fenotip adalah ….
A. 2: 1: 1
B. 1: 3
C. 3: 1
D. 9: 3: 3: 1
Jawaban: D

33. Resesif Alel homozigot berikut adalah ….
A. Mm
B. MM
C. mm
D. mM
Jawaban: C

34. Ketika melintasi mawar merah monohibrid (MM) dan mawar putih (MM), keturunan mawar merah pertama muncul.
Ketika anak pertama disilangkan, F2 menghasilkan 48 bunga. Jumlah bunga putih di F2 adalah …
A. 1
B. 3
C. 12
D. 36
Jawaban: B

Sekian Latihan Soal UN (UNBK) IPA SMP/MTS beserta Jawabannya, semoga bermanfaat.
Related Posts

Related Posts

Posting Komentar