Soal PTS/UTS Kelas 6 SD Semester 2 K13 revisi terbaru 2020

Soal PTS/UTS Kelas 6 SD Semester 2 K13 revisi terbaru 2020 - Pada kali ini kami akan membagikan latihan contoh Soal PTS/UTS Kelas 6 SD Semester 2 (genap) Kurikulum 2013 tahun 2019/2020 beserta kunci jawabannya pada bagian bawah artikel ini. Waktu semester tidak terasa lagi, Pelaksanaan ujian penilaian tengah semester di tingkat sekolah masing-masing sebentar lagi.
Soal PTS/UTS Kelas 6 SD Semester 2 K13 revisi terbaru 2020
Kita ketahui bersama bahwa seorang bapak atau ibu guru kelas 5 membutuhkan contoh Soal PTS/UTS Kelas 6 SD Semester 2 sebagai bahan latihan ujian PTS/UTS bagi murid di sekolahnya. Selain sebagai contoh Soal PTS/UTS Kelas 6 SD Semester 2, Guru juga dapat menjadikan soal soal ujian tengah semester terkhusus mata pelajaran untuk Kelas 6 SD semester genap tahun ajaran 2019/2020.

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

    PPKN
     1.    Kegiatan yang biasanya dilakukan saat malam hari untuk menjaga keamanan kampung ialah…
a.    Ronda malam
b.    Bergandang
c.    Belajar
d.    Sahur

      2.    Salah satu cara menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan rumah ialah…
a.    Membuang sampah disungai
b.    Menebang pohon disekitar rumah
c.    Membuang sampah pada tempatnya
d.    Melakukan tebang pohon sembarangan

      3.    Pengertian dari Hak yang paling tepat ialah….
a.    Sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang atau sesuatu yang seharusnya diterima seseorang
b.    Sesuatu yang tidak mutlak menjadi milik seseorang
c.    Sesuatu yang tidak harus nya dimiliki oleh seseorang
d.    Sesuatu yang wajib dimiliki seseorang

      4.    Salah satu hal warga negara ialah mendapat perlindungan hukum, hal ini terkandung dalam UUD 1945 Pasal…
a.    27 ayat 1
b.    27 ayat 2
c.    27 ayat 3
d.    27 ayat 4

      B. Indonesia

                                    Perlawanan Rakyat Maluku terhadap Portugis

Bangsa Portugis pertama kali mendarat di Maluku pada tahun 1511. Kedatangan Portugis berikutnya pada tahun 1513. Akan tetapi, Ternate merasa dirugikan oleh Portugis karena keserakahannya dalam memperoleh keuntungan melalui usaha monopoli perdagangan rempah-rempah.Pada tahun 1533, Sultan Ternate menyerukan kepada seluruh rakyat Maluku untuk mengusir Portugis di Maluku. Pada tahun 1570, rakyat Ternate yang dipimpin oleh Sultan Hairun dapat kembali melakukan perlawanan terhadap bangsa Portugis, namun dapat diperdaya oleh Portugis hingga akhirnya tewas terbunuh di dalam Benteng Duurstede. Selanjutnya dipimpin oleh Sultan Baabullah pada tahun 1574. Portugis diusir yang kemudian bermukim di Pulau Timor.
      5.    Isi dari teks bacaan sesuai dengan teks bacaan diatas ialah…
a.    Perlawanan rakyat Maluku terhadap Portugis
b.    Ternate merasa dirugikan oleh Portugis karena memonopoli perdagangan
c.    Tahun 1533, Sultan Ternate menyerukan seluruh rakyat Maluku untuk mengusir Portugis di Maluku
d.    Rakyat Ternate yang dipimpin oleh Sultan Hairun saat melakukan perlawanan terhadap Portugis

        6.    Gagasan utama dari teks bacaan diatas ialah…
a.      Bangsa Portugis pertama kali mendarat di Maluku pada tahun 1511
b.      Portugis diusir yang kemudian bermukim di Pulau Timor.
c.      Sultan Hairun dapat kembali melakukan perlawanan terhadap bangsa Portugis
d.      Perlawanan dipimpin oleh Sultan Baabullah pada tahun 1574

        7.    Bacalah teks bacaan berikut ini!

Kemerdekaan Indonesia

BPUPKI(Badan Penyelidik Usaha Usaha Persiapan Kemerdekaan RI) dibentuk pada th 1943 dibawah pemerintah Perdana Menteri Tojo, bertugas untuk mempelajari dan menyelidiki hal hal yang penting dan perlu bagi pembentukan pemerintah Indonesia. Dalam perkembangannya selanjutnya BPUPKI dibubarkan dan diganti nama oleh tokoh pejuang kita , dari BPUPKI menjadi PPPKI atau dikenal dengan Docoritsu Junbi Inkai, dengan penggantian nama ini terkesan bahwa organisasi PPPKI bukan bentukan Jepang tetapi hasil kesepakatan dan perjuangan para tokoh kemerdekaan Indonesia. Peristiwa penting yaitu pertemuan Soekarno ,M Hata dan Rajiman Wedyodiningrat dengan Jenderal Terauchi di Dalat menyampaikan bahwa pemerintah Jepang telah memutuskan akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia yang wilayahnya meliputi bekas wilayah Hindia-Belanda.

Gagasan pokok dari teks diatas ialah…
a.    BPUPKI dibentuk tahun 1943 yang tugasnya ialah mempelajari dan menyelidiki hal hal yang penting dan perlu bagi pembentukan pemerintah Indonesia
b.    BPUPKI berubah nama menjadi PPKI
c.    PPKI dibentuk dari kesepakatan dan perjuangan para tokoh kemerdekaan Indonesia
d.    Pemerintah Jepang telah memutuskan akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia

       8.    Apa hasil dari pertemuan Soekarno dengan Jendral Terauchi di Dalat?
a.    Tidak akan memberi kemerdekaan
b.     Akan membentuk panitia kemerdekaan
c.    Pembentukan pemerintahan Indonesia
d.    akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia yang wilayahnya meliputi bekas wilayah Hindia-Belanda.

    IPA

       9.    Berikut ini tanda masa puber dari anak perempuan ialah kecuali…
a.    Mengalami menstruasi
b.     Tumbuhnya payudara
c.    Mimpi basah
d.    Tumbuhnya rambut disekitar kemaluan dan ketiak

      10.  Berikut ini tanda masa puber dari anak laki-laki ialah…
a.    Mengalami mimpi basah
b.    Mengalami menstruasi
c.    Tumbuhnya payudara
d.    Suara menjadi halus

        11.  Masa awal pubertas ketika berusia…tahun
a.    7-8 tahun
b.    10-11 tahun
c.    13-14 tahun
d.    16-17 tahun

         12.  Keluarnya seperma secara tidak disadari pada saat tidur disebut…
a.    Mimpi bertemu teman
b.    Ngompol
c.    Mimpi kencing
d.    Mimpi basah

IPS

         13.  Proklamasi berasal dari kata “proclamatio”. Kata tersebut berasal dari bahasa…
a. Inggris
b. Perancis
c. Yunani
d. Perancis

       14.  Indonesia merdeka pada…
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1946
d. 17 Agustus 1999

       15.  Slogan milik bangsa Indonesia yang berisi menjaga keutuhan dan kemerdekaan  ialah…
a. Bersatu kita Teguh Bercerai Kita Runtuh
b. Tut Wuri Handayani
c. Bhineka Tunggal Ika
d. Ing Ngarso Sung Tuladha

      16.  Contoh melestarikan budaya nasional ialah kecuali…
a.    Berkompetisi dalam meraih prestasi
b.    Menggunakan produk dalam negeri
c.    Menggunakan produk luar negeri
d.    Menghormati sesama

   SBdP
         17.  Pengerian dari Interval ialah…
a.  Sebuah jangka ( langkah) dari nada ke nada lainnya
b.  Pengulanagn nada yang sama hanya dalam tingkatan yang lebih tinggi
c.  Susunan berjenjang dari nada-nada pokok
d.  Perulangan bunyi-bunyian menurut pola tertentu dalam sebuah lagu

18.    Pengertian dari “Prim” pada interval musik ialah…
a.  Interval nada dari nada satu ke nada yang sama
b.  Interval nada dari nada satu ke nada kedua di atas atau di bawahnya
c.  Interval nada dari nada satu ke nada ketiga
d.  Interval dari nada kesatu ke nada keempat di atasnya

19.  Pengertian dari tari berpasang-pasangan ialah…
a.  Karya tari yang diperagakan oleh seorang penari
b.  Karya tari yang diperagakan oleh 2 orang penari
c.  Karya tari yang diperagakan oleh 3 orang penari
d.  Karya tari  yang dperagakan oleh 4 orang penari

20.  Contoh tari berpasang-pasangan ialah…
a.  Tari payung
b.  Tari jaipong
c.  Tari gambyong
d.  Tari saman

II.            Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat!

PPKN
1.    Sebutkan perilaku positif memaknai Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilingkungan sekolah!
2.    Sebutkan contoh Hak sebagai warga negara!

    B. Indonesia
3.    Bacalah teks bacaan berikut ini!
Pembacaan Naskah Proklamasi
Untuk membacakan teks proklamasi, maka Soekarno, Hatta dan anggota PPKI lainnya malam itu juga rapat dan menyiapkan teks Proklamasi. Rapat tersebut di rumah Laksamana Maeda, Soekarno bersama tokoh perjuangan lain menulis naskah proklamasi. Tulisan itu lalu diketik oleh Sayuti Melik.Tepat pada hari Jumat, 17 Agustus 1945 M atau 17 Ramadan 1365 H, pukul 10.00 pagi, 17 Agustus 1945. Bertempat di rumah Soekarno, Jalan Pegangsaan Timur No.56, Jakarta.Pembacaan naskah proklamasi yang berlanjut pengibaran Sang Saka Merah Putih hasil jahitan Fatmawati, menandakan Indonesia merdeka.Tokoh lain yang sangat berjasa dalam peristiwa pembacaan Proklamasi diantaranya, tiga pemuda pengibar bendera merah  putih pertama yaitu Latif Hendraningrat, S. Suhut dan Tri Murti.Kemerdekaan Indonesia yang dibaca oleh Soekarno-Hatta yang kemudian menjadi Presiden Dan Wakil Presiden Indonesia yang pertama.
Tuliskan kalimat utama yang terkandung dalam teks bacaan diatas!
4.    Berdasarkan teks, siapa yang menjahit bendera Sang Saka Merah Putih?

                 IPA

5.    Sebutkan3 ciri pubertas pada laki-laki!
6.    Sebutkan  3 ciri pubertas pada perempuan!

                 IPS

7.    Sebutkan cara menghargai jasa pahlawan di lingkunga sekolah!
8.    Sebutkan upaya mempertahankan kemerdekaan di lingkungan sekolah!

            SBdP

9.    Sebutkan 5 alat musik tradisional!
10.  Sebutkan 2 contoh tari daerah!


Kunci Jawaban
I.               

1.
A
11.
B
2.
C
12.
D
3.
A
13.
C
4.
A
14.
A
5.
A
15.
A
6.
A
16.
C
7.
A
17.
A
8.
D
18.
A
9.
C
19.
B
10.
A
20.
A

II.             

PPKN

1.    Rajin mengikuti upacara bendera
Bergotong royong terhadap sesama apabila ada yang memerlukan bantuan, tetapi tidak pada ssat ulangan
Bertindak jujur saat ulangan
Belajar bersama dengan teman
Menghargai perbedaan, tidak egois terhadap teman
2.    Mendapat perlindungan hukum
Mendapat pekerjaan dan penghidupan yang layak
Ikut serta dalam upaya bela negara
Kemerdekaan berserikat dan berkumpul serta mengeluarkan pikiran

B.Indonesia

3.    Untuk membacakan teks proklamasi, maka Soekarno, Hatta dan anggota PPKI lainnya malam itu juga rapat dan menyiapkan teks Proklamasi

4.    Fatmawati

IPA

5.    Ciri purbertas pada laki-laki
a.    Mengalami mimpi basah
b.    Munculnya jakun
c.    Mukculnya bulu bulu halus di sekitar kemaluan, ketiak, kumis, jenggot
d.    Suara menjadi lebih berat dan besar

6.    Ciri purbertas pada perempuan
a.    Mengalami menstruasi
b.    Munculnya payudara
c.    Munculnya bulu bulu halus disekitar kemaluan, ketiak
d.    Suara menjadi lebih halus

IPS

7.    Belajar dengan tekun
Saling menghormati sesama  teman walaupun ada perbedaan
Membantu teman saat sedang kesusahan

8.    Menjaga nama baik sekolah
Belaja dengan tekun dan dapat berprestasi di lingkungan sekolah
Memetuhi peraturan sekolah
Menghormati guru

SBdP

9.    Alat musik tradisional
Angklung
Gamelan
Sasando
Kecapi

10.  Tari daerah
Tari merak
Tari pendet
Tari gambir anom
Tari remo

Sekian pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 6 SD Semester 2 K13 revisi terbaru 2020, semoga bermanfaat

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel