Soal PTS/UTS Kelas 4 Semester 2 K13 Revisi Terbaru tahun 2020

Soal PTS/UTS Kelas 4 Semester 2 K13 Revisi Terbaru tahun 2020 - Pada kali ini kami akan membagikan latihan contoh Soal PTS/UTS SD Kelas 4 tema 6 Subtema 1 dan 2 semester 2 (genap) Kurikulum 2013 tahun 2019/2020 beserta kunci jawabannya pada bagian bawah artikel ini. Waktu semester tidak terasa lagi, Pelaksanaan ujian penilaian tengah semester di tingkat sekolah masing-masing sebentar lagi.
Soal PTS/UTS Kelas 4 Semester 2 K13 Revisi Terbaru tahun 2020
Kita ketahui bersama bahwa seorang bapak atau ibu guru kelas 4 membutuhkan contoh soal PTS/UTS kelas 4 tema 6 sebagai bahan latihan ujian PTS/UTS bagi murid di sekolahnya. Selain sebagai contoh soal PTS/UTS, Guru juga dapat menjadikan soal soal ujian tengah semester terkhusus mata pelajaran untuk tema 6 kelas 3 semester genap tahun ajaran 2019/2020.

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Suku Kubu berasal dari…
a. Sumatera Selatan       
b. Bengkulu
c. Riau
 d. Papua                  

2. Manfaat keragaman adalah…
a. Menumbuhkan sikap toleransi 
b. Menumbuhkan sikap percaya diri          
c. Kerja sama
d. Gotong royong

3. Negara Indonesia yang terletak di titik persilangan antara berbagai bangsa menyebabkan beragamnya …..yang ada di Indonesia.
a. Ras atau Suku
b. Agama
c. Kepercayaan
d. Sifat

4. Ras atau suku merupakan keberagaman yang dapat di temukan di..
a. Tempat beribadah
b. Rumah
c. Lingkungan sosial
d. Masjid

5. Bunyi vokal akhir pada baris-baris puisi disebut…
a. Rima
b. Sajak
c. Bait
d. Baris

6. Kumpulan kata- kata yang terdapat di dalam puisi disebut….
a. Rima puisi
b. Sajak puisi
c. Bait Puisi
d. Baris puisi



7. Berdasarkan puisi diatas, sebutkan jumlah baris puisi yang terdapat pada puisi di atas!
a. 3
b. 6
c. 12
d. 8

8. Berapakah jumlah bait pada puisi” Cita- citaku” …
a. 3
b. 6
c. 12
d. 8

9. Pemanfaatan sumber daya alam sebagai bahan pangan di Indonesia adalah..
a. Perkebunan padi
b. Perkebunan teh
c. Perkebunan karet.
d. Perkebunan Sawit.

10. Indonesia merupakan negara agraris, Kegiatan pemanfaatan sumber daya alam yang sangat bagus di lakukan adalah…
a. Pertanian
b. Pertenakan
c. Pengeboran
d. Pertambakan

11. Sumber daya alam yang dapat di perbaharui yaitu…
a. Pertambangan
b. Hewan
c. Tumbuhan dan hewan
d. Tumbuhan

12. Jenis mata pencaharian yang dapat di lakukan di daerah dataran tinggi adalah…
a. Budidaya ikan.
b. Tambak udang.
c. Perkebunan teh.
d. Tambak garam

13. Macam- macam tempo lagu adalah..
a. cepat dan lambat
b. Rendah dan tinggi
c. lambat dan tinggi
d. Nyaring dan Tinggi

14. Largo adalah…
a. Lambat Sekali
b. Lebih lambat
c. Lebih cepat
d. Cepat sekali

15. Presto adalah….
a. Lambat Sekali
b. Lebih lambat
c. Lebih cepat
d. Cepat sekali

16. Cepat dan lambatnya lagu di nyanyikan disebut…
a. Tempo lagi
b. Nada lagu
c. Not lagu
d. Irama lagu

17. Proses pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup mulai dari lahir atau menetas hingga dewasa disebut…
a. Daur hidup
b. Metamorfosis
c. Perkembangbiakan.
d. Pertumbuhan.

18. perubahan bentuk dalam siklus kehidupan hewan di sebut…
a. Daur hidup
b. Metamorfosis
c. Perkembangbiakan.
d. Pertumbuhan.

19. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna, kecuali…
a. Kupu- kupu
b. Lalat
c. Katak
d. Belalang

20. Nama lain dari pupa adalah…
a. Larva
b. Kepompong
c. Ulat
d. Telur

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Apakah manfaat mengetahui keragaman ras dan suku masyarakat di sekitar kita?
2. Sebutkan manfaat keberagaman karakteristik di Indonesia!
    Soal no 3 dan 4

3. Apakah judul puisi di atas? Siapakah pengarangnya?
4. berapakah jumlah bait dan dan baris puisi pada puisi di atas?
5. Jelaskan manfaat hewan bagi lingkungan sekitarnya!
6. Tumbuhan dan hewan sebagai sumber daya hayati memiliki manfaat yang banyak bagi kehidupan       manusia. Jelaskan manfaatnya pada produk kesehatan!
7. Apakah yang di maksud seni  tari? Sebutkan 4 macam tarian dan daerah asalnya!
8. dari manakah Tari Gandrung berasal? Jelaskan makna yang terdapat pada tari gandrung?              
9. Jelaskan daur hidup nyamuk!
10. Sebutkan perbedaan hewan yang mengalami metamorphosis sempurna dan hewan yang                     mengalami metamoorfosis tidak sempurna


KUNCI JAWABAN
1
A
11
C
2
A
12
C
3
A
13
A
4
C
14
A
5
A
15
D
6
D
16
A
7
C
17
A
8
A
18
B
9
A
19
D
10
A
20
B

1.  Menumbuhkan sifat toleransi
Bisa mengetahui adat dan kebiasaan yang ada pada suku dan ras yang berbeda.
Bisa bergaul tanpa membedakan ras dan suku.

2.  Menumbuhkan sikap nasionalisme.
Alat pemersatu  bangsa.
Menambah pendapatan nasional.
Sebagai ikon pariwisata

3.  Puisi Penari, karya Hascahya Trilion Laksono.

4.  3 bait , 12 baris.

5.  Hewan pengurai berfungsiuntuk menguraikan sisa makanan menjadi zat makanan yang dapat
    diserap oleh tumbuhan sebagai zat hara.  Dalam mata rantai makanan, hewan bermanfaat untuk
    menjaga keseimbangan alam.

6.  Tumbuhan dan hewan dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan. Berbagai tanaman obat seperti kunyit, jahe, temulawak, dan kumis kucing dimanfaatkan sebagai obat. Beberapa jenis hewan juga dimanfaatkan untuk obat-obatan seperti kadal, kelelawar, dan cacing.  

7.  Seni tari merupakan salah satu bentuk seni yang ada dalam kehidupan masyarakat tradisional. 
Contohnya:
Tari Pendet dari Bali
Tari Piring dari Sumatra Barat
Tari Saman dari Aceh
Tari Remo dari Jawa Timur

8.  Taru Gandrung berasal dari Banyuwangi. Makna  yang terdapat pada tari Gandrung yaitu tari penyampai pesan untuk para pejuang yang bergerilya pada Perang Puputan Bayu tahun 1771.

9.  Nyamuk berkembang biak dengan menjadi jentik-jentik atau tempayak. Tempayak ini akan hidup dan mendapatkan makanannya dari air yang ia tinggali. Setelah cukup umur, tempayak ini berubah menjadi pupa. Setelah beberapa berubah menjadi nyamuk muda dan dewasa tidak hidup di air.  Ia bertelur.cara bertelur di permukaan air. Ketika telur menetas, ia berubah waktu, pupa akan hingga nyamuk dewasa.  Nyamuk muda akan kembali ke air ketika hendak bertelur.

10. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna mempunyai bentuk tubuh yang sangat berbeda pada setiap tahap hidupnya.  Pada saat telur menetas, Sedangkan hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna, setelah menetas memiliki bentuk tubuh hewan tidak sama dengan bentuk induknya. Hewan yang  bentuk tubuh yang mirip dengan induknya.

Sekian materi Soal PTS/UTS Kelas 4 Semester 2 K13 Revisi Terbaru tahun 2020, semoga bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel