Soal matematika kelas 5 SD semester 2

Pada materi hari ini kita akan membahas seputar contoh soal matematika kelas 5 semester 2 2020 lengkap dengan jawabannya pada bagian terakhir pembahasan ini.

Pengertian Contoh soal matematika

Contoh soal matematika merupakan kumpulan soal-soal yang sangat berguna untuk melatih anak-anak sesuai dengan umur mereka, Dan pada pembahasan kali ini kita akan mengulas tentang soal matematika kelas 5 SD.
soal matematika kelas 5 semester 2
Alat Perhitungan untuk anak anak SD
Semoga dengan adanya contoh soal latihan matematika ini anak-anak bisa lebih berpikir dengan sendiri dan dapat menimbulkan jiwa rasa ingin tahu pada pelajaran matematika ini, Bagi orang tua agar lebih bisa membimbing anak-nya dengan sabar agar anak dapat lebih memahami tentang matematika.

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2

Berikut ini adalah beberapa contoh soal matematika dalam membantu anak-anak untuk belajar :

1. Ada 10 buku. 8 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ….
a. 80%
b. 70%
c. 60%
d. 50%
2. Bentuk persen dari 3,5 adalah ….
a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%
3. Pecahan 0,75 bila diubah menjadi pecahan biasa adalah ….
a. 3/4
b. 2/3
c. 4/5
d. 1/2
4. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ….
a. 0,125
b. 0,375
c. 0,50
d. 0,575
5. 80% senilai dengan . . .
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5
6. 20% dari 15.000 adalah ….
a. 1 500
b. 2 250
c. 2 500
d. 3.000
7. Harga sebuah baju adalah Rp. 180.000,00. Ada potongan 15%. Harga baju itu sekarang adalah ….
a. Rp. 150.000,00
b. Rp. 152.000,00
c. Rp. 153.000,00
d. Rp. 165.000,00
8. Hasil dari 1 2/3 + 0,6 adalah ….
a. 1 8/30
b. 1 8/15
c. 2 4/15
d. 2 8/15
9. 4/5 : 3/4 adalah ….
a. 12/20
b. 16/15
c. 20/12
d. 15/16
10. Hasil dari 9,2 + 0,3 + 11,45 adalah ….
a. 19,73
b. 20
c. 20,95
d. 21
11. Hasil dari 1,25 : 0,20 adalah ….
a. 5,25
b. 6,15
c. 6,25
d. 6,35
12. Hasil dari 0,81 x 5,9 = n n = . . . .
a. 0,4779
b. 4,779
c. 47,79
d. 477,9
13. Bentuk pecahan campuran dari 45/7 adalah ….
a. 6 2/7
b. 6 3/7
c. 6 4/7
d. 6 5/7
14. Hasil dari 4,2 : 15% = n, maka n = ….
a. 26,2
b. 27
c. 27,2
d. 28
15. Bentuk persen dari 3/15 adalah ….
a. 15 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 30 %
16. Hasil penjumlahan dari 4 1/3 + 2 3/5 adalah ….
a. 6 13/15
b. 6 14/15
c. 7
d. 7 1/15
17. Diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A = ….
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
18. Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah ….
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14
19. Aril berlatih renang setiap 3 hari. Yogi setiap 5 hari, dan Nino setiap 6 hari sekali. Jika ketiganya berlatih pada hari Senin 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama-sama lagi pada hari ….
a. Rabu 4 April
b. Kamis 5 April
c. Jumat 6 April
d. Sabtu 7 April
20. Sudut terkecil yang terbentuk oleh jarum jam pukul 13.30 besarnya …. derajat.
a. 125
b. 130
c. 135
d. 140
21. Perbandingan uang Amel dan uang Salwa 7 : 5. Selisih uang mereka Rp 250.000,00. Jumlah uang mereka adalah ….
a. Rp 1.350.000,00
b. Rp 1.400.000,00
c. Rp 1.450.000,00
d. Rp 1.500.000,00
22. Panjang sebuah jalan pada peta berskala 1 : 600.000 adalah 28 cm. Panjang jalan sebenarnya adalah …. km
a. 1,68
b. 16,8
c. 168
d. 1.680
23. Termometer Celcius menunjukkan angka 40 derajat. Termometer Fahrenheit menunjukkan angka …. derajat.
a. 72
b. 90
c. 104
d. 122
24. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Jika mobil tersebut telah berjalan selama 3 jam 45 menit, jarak yang telah ditempuh mobil tersebut adalah …. km.
a. 250
b. 260
c. 275
d. 300
25. Jarak rumah Ayu dengan sekolah 3 1/2 km. Pada denah tertulis 7 cm. Skala peta yang digunakan adalah ….
a. 1 : 5.000
b. 1 : 50.000
c. 1. 500.000
d. 1 : 5.000.000

Kunci Jawabannya

1. A    11. C    21. D
2. C    12. B    22. C
3. A    13. B    23. C
4. B    14. D    24. D
5. D    15. B    25. B
6. D    16. B
7. C    17. C
8. C    18. C
9. B    19. A
10. C  20. C

Soal matematika kelas 5 semester 2 Tambahan

  1. 5² di baca …
    a. Lima akar dua
    b. Lima kotak
    c. Dua kekuatan kelima
    d. Dua kotak

Jawab : a

  1. Diketahui 25², maka sama dengan …
    a. 25 + 25
    b. 25 x 25
    c. 25 : 25
    d. 25 – 25

Jawab : b

  1. Angka 2.116 merupakan hasil dari perpangkatan …
    a. 34²
    b. 36²
    c. 44²
    d. 46²

Jawab : d

  1. Dibawah ini yang merupakan hasil dari pangkat dua yang salah yaitu …
    a. 20² = 400
    b. 21² = 431
    c. 34² = 1.156
    d. 18² = 324

Jawab :b

  1. Tanda yang tepat untuk bilangan diatas adalah …
    14² … 200
    a. >
    b. <
    c. =
    d. + –

Jawab : b

  1. Persegi panjang dengan ukuran panjang sisi 20 cm. Berapa lebar daro persegi panjang ini ….
    a. 40 cm²
    b. 80 cm²
    c. 400 cm²
    d. 800 cm²

Jawab : c

  1. Jika, 16² = 16 x 16
    Maka hasil perpangkatan di atas adalah…
    a. 196
    b. 116
    c. 256
    d. 326

Jawab : c

  1. Angka 225 merupakan hasil dari perpangkatan …
    a. 5²
    b. 25²
    c. 15²
    d. 35²

Jawab : c

  1. Hasil 1.180 + 35² – 1.785 = …
    Berapa hasil akhir atas perhitungan tersebut …
    a. 620
    b. 510
    c. 720
    d. 470

Jawab : a

  1. Berapa hasil akhir perhitungan 40² – 31² + 5.792 = …
    a. 6201
    b. 4.361
    c. 6431
    d. 4.571

Jawab : c

  1. Berapa hasil akhir dari perhitungan 13² x 43 – 42² = …
    a. 1.824
    b. 1,764
    c. 1564
    d. 1.514

Jawab : b

  1. Azzy membeli sebanyak 24 dus air kemasan. Setiap dus air terdiri dari 24 botol kemasan. Jumlah dari keseluruhan air kemasan milik Azzy adalah …
    a. 487
    b. 576
    c. 988
    d. 654

Jawab : b

  1. Bilangan kuadrat yang tepat untuk menyelesaikan perhitungan 3² + 4² = …adalah …
    a. 6²
    b. 7²
    c. 5²
    d. 8²

Jawab : c

  1. √144 = …
    Bilangan kuadrat yang tepat dari hasil perpangkatan tersebut yaitu ….
    a. 10²
    b. 11²
    c. 12²
    d. 13²

Jawab : c

  1. √ 361 = …
    Bilangan kuadrat yang tepat dari hasil perpangkatan ini adalah ….
    a. 21²
    b. 11²
    c. 27²
    d. 19²

Jawab : d

  1. Bilangan di bawah ini hasil dari akar kubus yang tidak tepat yaitu ….
    a. √ 289 = 17
    b. √ 729 = 27
    c. √ 529 = 24
    d. √ 676 = 26

Jawab : c

  1. √ 484 …. 23
    Manakah tanda yang tepat untuk dapat melengkapi bilangan yang terdapat di atas …
    >
    b. <
    c. =
    d.+ –

Jawab : b

  1. Sebuah persegi diketahui mempunyai luas 1.849 cm². Maka berapa panjang dari persegi ini ….
    a. 33 cm
    b. 23 cm
    c. 47 cm
    d. 43 cm
       Jawab : d

  1. √ 1600 = 25 + n
    Angka yang tepat untuk mengisi huruf N yang ada di atas yaitu …
    a. 10
    b. 12
    c. 15
    d. 25

Jawab : c

  1. √ 900: √ 25 = …
    Berapakah hasil dari perhitungan yang terdapat di atas …
    a. 6
    b. 5
    c. 4
    d. 3

Jawab : a

Sekian artikel tentang Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 disertai Jawabannya, Semoga Bermanfaat.