Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 2020

Pada materi hari ini kita akan membahas seputar contoh soal matematika kelas 3 SD semester 1 2020 lengkap dengan jawabannya pada bagian terakhir pembahasan ini. 

Pengertian Contoh soal matematika

Contoh soal matematika merupakan kumpulan soal-soal yang sangat berguna untuk melatih anak-anak sesuai dengan umur mereka, Dan pada pembahasan kali ini kita akan mengulas tentang soal matematika kelas 3 SD.
Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 2020
Alat Perhitungan untuk anak anak SD
Semoga dengan adanya contoh soal latihan matematika ini anak-anak bisa lebih berpikir dengan sendiri dan dapat menimbulkan jiwa rasa ingin tahu pada pelajaran matematika ini, Bagi orang tua agar lebih bisa membimbing anak-nya dengan sabar agar anak dapat lebih memahami tentang matematika.

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Berikut ini adalah beberapa contoh soal matematika dalam membantu anak-anak untuk belajar :

1. Andi baru saja membeli 5 buku tulis. Setiap buku harganya Rp. 3.000,00. Maka Andi bisa membayarnya dengan ….
a. 1 lembar sepuluh ribuan
b. 7 lembar dua ribuan
c. 13 lembar seribuan
d. 3 lembar lima ribuan
2. Pak Doni menjual kambingnya kepada Pak Dedi. Pak Dedi membayarnya dengan 12 lembar lima puluh ribuan. Hal itu berarti harga kambing Pak Doni adalah ….
a. Enam ratus ribu rupiah
b. Satu juta rupiah
c. Lima ratus ribu rupiah
d. Dua belas juta rupiah
3. Uang saku Anita adalah Rp. 10.000,00. Anita memberli 1 bungkus roti dengan harga Rp. 2.500,00 . Maka sisa uang Saku Anita adalah …
a. Rp 8.000,00
b. Rp. 8.500,00
c. Rp. 7.500,00
d. Rp. 6.500,00
4. Bagus membeli sebuah pensil dengan harga Rp. 3.800,00. Ia menyerahkan uang kepada pembeli sejumlah 1 lembar uang lima ribuan. Sisa kembalian yang akan diterima oleh Bagus adalah ….
a. Rp. 1.800,00
b. Rp. 1.200,00
c. Rp. 1.300,00
d. Rp. 2.800,00
5. Siska mempunyai uang sebanyak Rp. 40.700,00 dan Rani juga mempunyai uang sebanyak Rp. 31.500,00. Jumlah uang mereka berdua adalah ….
a. Rp. 72.500,00
b. Rp. 71.200,00
c. Rp. 72.500,00
d. Rp. 72.100,00
6. Bu Ratna baru saja membeli buah apel sebanyak Rp, 30.500,00 dan buah jeruk seharga Rp. 25.500,00 . Jumlah uang yang dibayarkan Bu Ratna adalah ….
a. Rp. 55.000,00
b. Rp. 54.000,00
c. Rp. 56.000,00
d. Rp. 55.500,00
7. 124, 127, 118, 135, 142, 119
Dari bilangan – bilangan di atas maka bilangan yang terbesar ialah ….
a. 135
b. 119
c. 127
d. 142
8. Pada garis bilangan, bilangan 175 terletak di sebelah ….
a. Kanan 300
b. Kiri nol
c. Kiri 200
d. Kiri 150
9. Bilangan di bawah ini yang terletak di sebelah kanan 235 adalah ….
a. 219
b. 243
c. 225
d. 234
10. Bilangan di bawah ini yang tidak berada di sebelah kiri 178 adalah ….
a. 170
b. 100
c. 210
d. 155
11.
Bilangan yang terletak pada huruf E adalah ….
a. 132
b. 232
c. 231
d. 233
12. Bilangan 2.359 dibaca ….
a. Dua ribu tiga puluh lima sembilan
b. Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan
c. Dua ribu tiga ratus lima puluh sembilan
d. Dua ribu tiga ratus lima ratus sembilan
13. Bentuk panjang dari bilangan 3.756 adalah ….
a. 3 + 7 + 5 + 6
b. 3000 + 500 + 70 + 6
c. 3 + 700 + 6 + 6
d. 3000 + 700 + 50 + 6
14. Selisih nilai angka 8 dan 9 pada bilangan 7.890 adalah ….
a. 10
b. 710
c. 100
d. 770
15. Hasil penjumlahan dari nilai angka 4 dan 7 pada bilangan 7.045 adalah ….
a. 4.700
b. 4.070
c. 7.040
d. 7.400
16. Sudut yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 01.00 adalah ….
a. Sudut siku-siku
b. Sudut lancip
c. Sudut tumpul
d. Sudut sembarang
17. Meteran adalah alat untuk mengukur ….
a. Berat
b. Panjang
c. Waktu
d. Volume
18. Alat untuk mengukur benda yang cukup panjang seperti panjang halaman rumah, panjang sawah, panjang kelas dan panjang rumah adalah ….
a. Meteran pita
b. Meteran rol
c. Meteran saku
d. Penggaris
19. Berikut ini yang tidak termasuk alat pengukur berat adalah ….
a. Timbangan beras
b. Timbangan badan
c. Neraca
d. Mistar
20. Alat untuk mengukur waktu contohnya adalah ….
a. Penggaris
b. Mistar
c. Timbangan
d. Jam
21. Sinta memiliki buku tulis. Ia ingin mengukur panjangnya. Maka sebaiknya ia menggunakan alat ukur berupa ….
a. Jam
b. Penggaris
c. Meteran
d. Timbangan
22. Bentuk buku gambar biasanya berbentuk ….
a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Persegi panjang
23. Benda yang berbentuk lingkaran adalah ….
a. Jam dinding
b. Genteng
c. Tangan
d. Papan tulis
24. Bentuk alas papan catur adalah ….
a. Lingkaran
b. Trapesium
c. Persegi
d. Segitiga
25. Sudut yang memiliki besar 90° disebut sudut ….
a. Siku-siku
b. Lancip
c. Tumpul
d. Garis diagonal

Kunci Jawabannya

1. D    11. B    21. B
2. A    12. C    22. D
3. C    13. D    23. A
4. B    14. B    24. C
5. B    15. C    25. A
6. C    16. B
7. D    17. A
8. C    18. B
9. B    19. D
10. C  20. D
Sekian artikel tentang Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat…

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel