Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 2020

Pada materi hari ini kita akan membahas seputar contoh soal matematika kelas 1 SD semester 1 2020 lengkap dengan jawabannya pada bagian terakhir pembahasan ini. 


Pengertian Contoh soal matematika

Contoh soal matematika merupakan kumpulan soal-soal yang sangat berguna untuk melatih anak-anak sesuai dengan umur mereka, Dan pada pembahasan kali ini kita akan mengulas tentang soal matematika kelas 1 SD.
Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 2020
Alat Perhitungan untuk anak anak SD
Semoga dengan adanya contoh soal latihan matematika ini anak-anak bisa lebih berpikir dengan sendiri dan dapat menimbulkan jiwa rasa ingin tahu pada pelajaran matematika ini, Bagi orang tua agar lebih bisa membimbing anak-nya dengan sabar agar anak dapat lebih memahami tentang matematika.

Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1

Berikut ini adalah beberapa contoh soal matematika dalam membantu anak-anak untuk belajar :
I. Beri tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau pada jawaban yang paling benar!

1. Lambang bilangan dari tujuh belas adalah ….
a. 7
b. 17
c. 27
2. 
 Banyaknya apel yang ada pada gambar diatas ada ….
a. 10
b. 12
c. 14

3. Delapan ditambah enam sama dengan ….
a. empat belas
b. dua belas
c. tiga belas

4. Enam belas dikurangi delapan sama dengan ….
a. tujuh
b. delapan
c. sembilan

5. 18 16 12 20 14
Dari bilangan di atas jika diurutkan mulai dari yang terbesar maka akan menjadi ….
a. 12, 14, 16, 18, 20
b. 20, 18, 14, 16, 12
c. 20, 18, 16, 14, 12

6. 8 + 7 – 5 = ….
a. 8
b. 10
c. 11

7. 14 – a = 6 , nilai untuk a adalah ….
a. 7
b. 8
c. 9

8. 18 – 5 – 2 = ….
a. 9
b. 10
c. 11

9. Di dalam kandang ada 17 ayam. Dijual paman 8. Paman membeli lagi 4. Jumlah ayam paman sekarang ada …. ekor
a. 9
b. 12
c. 13

10. 9, 12, 8, 11, 13, 15, 16, 10, 14
Urutkan bilangan di atas dari yang terkecil adalah ….
a. 7
b. 8
c. 9

11.
Perbandingan jumlah botol dan mangkuk ialah ….
a. jumlah botol lebih sedikit daripada mangkuk
b. jumlah botol lebih banyak daripada mangkuk
c. jumlah botol sama dengan mangkuk

12. Bilangan diantara 14 dan 16 adalah ….
a. 15
b. 17
c. 19

13. Di sebuah lapangan ada 12 ekor kambing, 9 ekor sapi, dan 11 ekor kerbau.
Urutkan jumlah hewan dari yang paling sedikit ialah ….
a. kambing, sapi, kerbau
b. kerbau, kambing, sapi
c. sapi, kerbau, kambing

14. 1 4 7 10 13
Deretan bilangan di atas ialah bilangan loncat ….
a. 2
b. 3
c. 4

15. Sekarang hari Jum’at, besok adalah hari ….
a. Senin
b. Rabu
c. Sabtu

16. Dua hari sebelum hari Sabtu ialah hari ….
a. Selasa
b. Rabu
c. Kamis

17. Di bawah ini merupakan kegiatan yang waktunya lama adalah ….
a. mandi
b. gosok gigi
c. belajar di sekolah

18.
Jam di atas menunjukkan pukul ….
a. 10.00
b. 10.12
c. 12.10

19. Jarum panjang menunjukkan angka 5, jarum pendek menunjukkan angka 12. Maka Jam tersebut menunjukkan pukul ….
a. 12.05
b. 05.12
c. 05.00

20.
Pada gambar di atas, yang paling tinggi ialah pohon ….
a. cemara
b. kelapa
c. mangga

21. Dari benda berikut ini yang paling besar adalah ….
a. kelereng
b. bola tenis
c. bola voli

22. Pita Doni panjangnya 5 meter, pita Dona 7 meter, pita Indah 4 meter. Maka Yang paling pendek adalah pita ….
a. Doni
b. Dona
c. Indah

23.
Benda di atas yang berbentuk tabung ialah ….
a. televisi
b. caping pak tani
c. kaleng

24. Di bawah ini adalah kumpulan benda berbentuk bola yakni ….
a. semangka, melon, jeruk, dan kelereng
b. semangka, kelereng, dadu, dan jeruk
c. semangka, jeruk, melon, dan kaleng

25. Alas dari sebuah tabung berbentuk ….
a. persegi
b. lingkaran
c. segitiga

Kunci Jawabannya

1.  A     11. B     21. C
2.  B    12.  A     22. C
3.  A     13. C     23. C
4.  B     14. B     24. A
5.  C     15. C     25. B
6.  B     16. B
7.  B     17. C
8.  B     18. A
9.  C     19. C
10.  A    20. B

Sekian artikel tentang Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 lengkap dengan Jawabannya, Semoga Bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel